Наверх
vorle.ru

Памятник учителю липчанам нравится, но…

Общество

Липецким центром изучения общественного мнения (ЛЦИОМ) при АНО Центр экономического образования молодежи в период был проведен опрос общественного мнения населения областного центра по вопросам отношения к установке памятника учителю перед лицеем №44 Липецка.

По данным опроса, большая часть (79%) населения считает, что памятник учителю установлен на отличном и самом удачном месте в городе – в центре, рядом со школой. Этим же большинством отмечено, что вообще место рядом с любой другой школой в городе достойно присутствия подобного памятника. 13% опрошенных не одобряют выбранное место, а 8% липчан затруднились ответить на этот вопрос.

27 октября в Липецке в сквере на территории лицея №44 открыли композицию Идею композиции "Первое сентября" и её реализацию одобрили 66% опрошенных. 19% резидентов отметили, что идея хорошая, но её реализация "подкачала". 6% категорично заявили, что проект им не нравится, 9% предложили вместо установки памятника повысить зарплату учителям. Однако, как выяснилось, о стоимости работ из опрошенных знали только 15%.

Отвечая на вопрос о необходимости подобного памятника, многими отмечалось – необходим, но либо "не в таком виде", либо "не так дорого". К тому же, можно было услышать и такие ответы, как "не нужнее, чем хорошие дороги и детские сады".

Хотя большинство (70%) признали, что такой памятник нужен городу, 24% не согласились с этим утверждением, а 6% затруднились ответить.

Воплощение идеи памятника вызывало у некоторых непонимание – на него с какой стороны ни посмотри и откуда ни подойди – всё время задом: то дети, то учительница. Отмечалось и то, что фотографироваться неудобно, разве что сбоку между учениками и педагогом: а на фото совсем не презентабельно выглядит. Выдвигались предложения переставить фигуры мальчика и девочки в сторону от учительницы, сделать памятник боком к дороге; и чтобы учительница держала детей за руки, как бы вела в школу.

Но 71% опрошенных заступились за настоящий облик памятника, 24 предложили изготовить его в другом виде, а 5% воздержались от высказываний по этому вопросу.

Часть опрашиваемых отметили привлекательность учительницы, причем среди таковых большинство – именно сами женщины: "она красивая", "строго и скромно одета", "молодая и привлекательная, какой должна быть учительница, которая ведет детей".

Совсем неожиданной стала ассоциация людей с цветами и постаментом, на котором находится памятник – как надгробие или мемориал.

Относительно эмоций, вызываемых молодой учительницей, мнения разделились. У 30% скульптура не пробудила никаках чувств, 27% охватила ностальгия по школьным годам, 14% оценили лишь внешнюю привлекательность фигуры педагога, 20% вспомнили первую учительницу и задумались о самом себе. А у 9% респондентов скульптура вызвала негативные эмоции.

Интересным стало то, что липчане рассматривают памятник не как достояние всего города, а именно как принадлежащий лицею №44. Отсюда и ответы о традициях, которые зарождаются в связи практически со всеми памятниками: "Рядом с этим памятником будут встречаться выпускники лицея (20%) и каждый год на 1 сентября и в День учителя возлагать цветы (37%)".

Видимо, в свете приближающегося Нового года, выдвинули предложение наряжать учительницу Снегурочкой в пару к Петру I - Деду Морозу (10%). 11% опрошенных высказали предположение, что школьники будут тереть какую-нибудь часть скульптуры, чтобы получить пятерку. 5% решили, что у памятника начнут фотографироваться молодожены. А 17% вообще усомнились в том, что зародятся какие-либо традиции, связанные с этим памятником.

Опрос был проведен Липецким центром изучения общественного мнения (ЛЦИОМ) при АНО Центр экономического образования молодежи с 29 октября по 1 ноября в Липецке. В нем приняли участие 240 респондентов в возрасте от 15 до 79 лет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ