Наверх
vorle.ru

В Орле подвели предварительные итоги переписи

Общество

На рабочем совещании в мэрии были рассмотрены предварительные итоги переписи населения. Свежей информацией поделилась с присутствовавшими начальник отдела государственной статистики Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области Татьяна Денисова.

По предварительным подсчетам сейчас в Орле проживает 315,3 тысячи человек, а в области около 785 тысяч. Но эти цифры еще будут корректироваться, так как пока не был учтен "спецконтингент". Поэтому жителей города могут насчитать около 318 тысяч. Однако, демографическая ситуация в нашем регионе не радует. Только в Орле за последние 8 лет количество жителей уменьшилось на 18 тысяч (с момента последней переписи населения в 2002 году). Мало того, что смертность продолжает превышать рождаемость (число умерших в этом году уже в 1,6 раза превысило число родившихся), так и еще и наблюдается постоянный отток населения в другие регионы. Как сообщила корреспонденту ИА vRossii.ru пресс-секретарь мэра города Орла Надежда Леонова, ежегодный отток населения с 2003 года составляет от 400 до 1000 человек, наблюдается прирост миграции населения.

Что касается продолжительности жизни, то она составляет на Орловщине в среднем 70,5 лет, а если конкретнее, то у мужчин 64, 1 года, а у женщин 76,4 года. Как рассказала начальник отдела государственной статистики в городе Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Орловской области Татьяна Денисова, в Орле наблюдается высокий уровень смертности горожан, находящихся в трудоспособном возрасте.

Если касаться данных о жителях конкретных районов Орла, то перепись показала, что наибольшее количество жителей зафиксировано в Заводском районе города – 103,7 тысяч человек или 32,9% от общего количества жителей города, а наименьшее – в Железнодорожном - 65, 3 тысячи (20,7%).

Как выяснилось, около 3,5 тысяч орловцев по религиозным или политическим взглядам отказались участвовать в переписи населения, данные о них сотрудники Орелстата будут собирать из административных источников. В остальном, по оценке Татьяны Денисовой, перепись прошла нормально, без серьезных инцидентов. Сотрудники УВД контролировали процесс, представители районных администраций должны были оказывать помощь переписчикам. Однако, эта помощь не всегда была своевременной и качественной, и причины этого тоже рассматривались на совещании в администрации города. Подводя итоги обсуждения этого вопроса, участники совещания еще раз обратили внимание на то, что результаты Всероссийской переписи населения -2010 позволят руководству страны, региональной и муниципальной власти формировать новые программы социально-экономического развития и создавать благоприятные условия для жизни населения. Мэр города Орла Виктор Сафьянов поблагодарил всех тех, кто участвовал в переписи и высказал свои мысли о том, как сделать Орел привлекательным для жизни: необходимо обеспечить качественную заботу о здоровье горожан, создавать новые рабочие места и комфортные условия проживания. По мнению мэра, такие меры помогут улучшить качество жизни пожилых и людей среднего возраста и удержать молодежь в областном центре.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ