Наверх
vorle.ru

Доноры в Курской области сдают ежегодно 16500 литров крови

Общество

Сегодня председатель областного комитета здравоохранения Александр Чихирин рассказывает том, какой была Курская областная станция переливания крови в прошлом, какие изменения произошли на ней, и как это отразится на тех, кто нуждается в крови доноров.

- Александр Алексеевич, в Вашем ведомстве есть служба, которая работает не с больными, а со здоровыми людьми. Речь идет о службе крови. Хотелось бы больше узнать о ней.
Курская областная станция переливания крови организована в 1934 году. Вначале кровь от доноров заготавливали в мужском хирургическом отделении областной больницы. Оборудование станции состояло из микроскопа и посуды для взятия крови. К концу 1934 года в Курске было 300 активных доноров.
В 1938 году станции выделили отдельное помещение, в котором разместились все отделения, оборудование пополнилось центрифугой, термостатами, автоклавом, бинокулярной лупой.
С начала Великой Отечественной войны станция заготавливала кровь для госпиталей. В 1960 году запущен основной корпус, построенный по типовому проекту, в котором Курская областная станция переливания крови  работает  по настоящее время. С 1970 года  эксплуатируется дополнительно построенный 2-й корпус. В 1979 году в городе Железногорске  начала работу  Железногорская городская станция переливания крови, в настоящее время имеющая статус областной СПК.
Сейчас общий объем заготовки донорской крови по области составляет  16500 литров в год, из них 12500 литров заготавливает Курская областная клиническая станция переливания крови и  4000 - Железногорская  станция переливания крови.
- За прошедшие  50 лет,  наверное, многое  изменилось  в жизни станции?
- Изменения произошли кардинальные, начиная с названия. Сегодня станция носит название Курская областная клиническая станция переливания крови, поскольку с 2005 года является базой для обучения врачей по специальности "Трансфузиология" на кафедре анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии ФПО Курского государственного медицинского университета. Кроме того, в структуре СПК есть уникальное  отделение - Областной центр гемостазиопатий, открытое в 1994 году. Врачи, работающие там, активно занимаются диагностикой и лечением нарушений свертывающей системы крови. Результатом работы центра является значительное снижение смертности от кровотечений, особенно у рожениц.
Сегодня в структуре станции функционируют несколько важных подразделений. Это, прежде всего, донорский центр, задачей которого является подбор доноров. Его врачи определяют, может ли человек быть донором, нет ли у него противопоказаний для донорства, какой  вид донорства - крови, плазмы  или  клеток крови  -   больше подходит  донору.
В отделе заготовки крови доноры сдают кровь или плазму под неусыпным наблюдением врачей и медицинских сестер.
Клинико-лабораторное отделение строго контролирует лабораторные показатели    доноров, а затем готовой продукции.
Если у врачей в больнице возникают сложности с подбором крови, которую надо перелить больному, на помощь приходят специалисты иммунологического отделения.
Отделение длительного хранения компонентов и карантинизации свежезамороженной плазмы обеспечивает инфекционную безопасность переливаемых компонентов крови.Вопросы качества выпускаемых компонентов крови – поле деятельности отдела контроля качества и  бактериологической лаборатории.
- Нередки случаи, когда больные отказываются от переливания крови, опасаясь заразиться инфекциями, которые передаются через кровь, например, ВИЧ, вирусными гепатитами.  Да и  те, кто мог бы сдать кровь,  боятся заражения. Расскажите, что делается на станции  для предотвращения передачи инфекции.
- Следует сказать, что вопросы безопасности, как доноров, так и больных, а также и медицинских работников станции, находятся на первом месте на всех этапах деятельности службы крови.
Начну с доноров. Медицинский персонал работает в перчатках, меняя их после каждого донора.  Используются  только одноразовые расходные материалы и инструментарий, как в лабораториях, так и в процессе взятия крови. Таким образом, исключается любая возможность инфекционного заражения.
Каждая доза заготовленной  крови проходит обследование на инфекции, передаваемые через кровь. Все дозы, в которых находят возбудителей инфекций, уничтожаются. Обязательно проверяется стерильность крови.
На станции активно используются информационные технологии. Локальная информационная сеть сопровождает технологическую цепочку производства  компонентов крови от регистрации донора до выдачи готовой продукции, сводя до минимума  возможность ошибки, обусловленной человеческим фактором. Маркировка готовой продукции включает  использование штрихового кодирования.                                                       
- В 2008 году стартовала Программа по развитию службы крови, которая предусматривает технологическое обновление службы, развитие массового донорства и создание единой информационной базы донорства. Курская область уже вошла  в Программу? Если да, то на каком этапе мы находимся?  
- Курская область вошла в число регионов, в которых в 2010 году начата реализация  постановления Правительства РФ "О финансовом обеспечении в 2010 году за счет ассигнований из Федерального бюджета  мероприятий по развитию службы крови".  
В мире считается, что для обеспечения потребности больных  в переливании компонентов и препаратов крови необходимо соотношение: 40 доноров на 1000 населения.
Обратившись к статистике,  констатируем, что по России  этот показатель снизился с 17 доноров на 1000 населения в 1997 году до 13 доноров на 1000 населения в 2009 году.  По Курской области: 1997 год – 22 донора на 1000 населения, 2009 год -14 доноров на 1000 населения. Посему неудивительно, что вопросы агитации и пропаганды донорства  становятся все более актуальными.
В рамках реализации  мероприятий по развитию донорства  ведется активная работа с молодежью под девизом "Донором может быть только человек".  Проводятся Дни донора, тематические круглые столы. Результатом совместной работы стал "Протокол о социальном сотрудничестве в сфере развития безвозмездного массового донорства", определяющий направления взаимодействия  учреждения службы крови и организаций, учреждений различных форм собственности в целях организации "Дней Донора". Трижды проводилась акция "Мотодонор", участие в которой принимали байкеры Курска.
Становится традиционной "Донорская суббота", когда все, кто не может прийти на станцию в будний день, сдать кровь в субботу.
В соответствии с Соглашением между Федеральным медико-биологическим  агентством и администрацией  Курской области  о реализации мероприятий, направленных на развитие  службы крови, с июня текущего года на станции начата поставка оборудования  по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. В настоящее время на две станции переливания крови поставлено оборудования на сумму более 100 миллионов  рублей.
На приобретение расходных материалов к полученному оборудованию до конца текущего года из бюджета области дополнительно выделено 7 миллионов рублей, в  том числе для курской станции -  4,5 миллиона, для железногорской- 2,5 миллиона рублей. В 2011 году  на расходные материалы к  новому оборудованию планируется выделить 26,7 миллиона рублей.
На ОКСПК активно ведутся работы по подключению к единой государственной информационной сети службы крови "Аист", включающие установку рабочих мест и тестирование программ. Действующая сегодня локальная информационная система будет заменена системой, имеющей выход в Интернет, что позволит в оперативном режиме обмениваться информацией службе крови, Центру СПИД, инфекционной больнице и медицинским учреждениям других ведомств. Из федерального бюджета на  программу "Аист" выделено  более 20 миллионов рублей.
Работа по агитации и пропаганде  донорства, внедрение современного оборудования  и  государственной информационной системы "Аист" позволят  службе крови выйти на новый, более  высокий уровень  в обеспечении   лечебных учреждений компонентами крови.        

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка