Наверх
vorle.ru

В Курской области требуются кадастровые инженеры

Общество

Предлагаем вашему вниманию интервью заместителя председателя правительства области – председателя комитета по управлению имуществом области Виктора Гнездилова о создании на территории Курской области института кадастровых инженеров.

-Виктор Владимирович, не так давно в оборот вошло понятие "кадастровый инженер", скажите, в связи с чем оно возникло?
-Принимаемые в последнее десятилетие законодательные акты можно без натяжки назвать рыночными. Они меняют систему ценностей в нашем обществе, переориентируют наше сознание на новое отношение к недвижимости. В этой череде законов, полагаю, самый большой и нелегкий путь проходит законодательство о земле. С 1 марта 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", который модернизирует порядок кадастрового учета и систему оформления прав на земельные участки. В соответствии с данным законом кадастровой деятельностью является выполнение уполномоченным лицом в отношении недвижимого имущества работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе, то есть кадастровые работы. Кадастровую деятельность вправе осуществлять физическое лицо, которое имеет действующий квалификационный аттестат кадастрового инженера. До настоящего времени государственная регистрация прав граждан и юридических лиц на земельные участки была возможна после постановки участков на кадастровый учет. Для осуществления такого учета необходимо было провести межевые работы, которые выполнялись на основании договоров, заключаемых с организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на проведение землеустроительных, картографических работ и проведение территориального землеустройства. Текущий 2010 год завершает переходный период, когда кадастровые работы в отношении земельных участков могут осуществлять землеустроители. Я бы хотел обратить особое внимание граждан и юридических лиц – заказчиков кадастровых работ, что с 1 января 2011 года кадастровые работы могут быть выполнены только кадастровым инженером (индивидуальным предпринимателе или работником юридического лица), имеющим квалификационный аттестат. Последствием подготовки межевого плана земельного участка другим лицом, кроме кадастрового инженера, может быть отказ органа кадастрового учета в приеме документов.

 -Виктор Владимирович, скажите, что за профессия кадастровый инженер? Какие работы он должен выполнять? Что изменится для граждан, оформляющих земельные участки или совершающих сделки купли-продажи недвижимости?
-Кадастровый инженер – новая профессия в реестре специальностей. Она объединяет в одном лице оценщика, юриста, землемера. Это очень логично, так как действующее законодательство определяет любой объект недвижимости, дом или часть дома, единым целым с земельным участком, на котором тот расположен. В любом случае необходимы знания и землеустроителя, и оценщика, и юриста. Результатом работы кадастрового инженера в отношении земельного участка должен стать межевой план. Что касается граждан – на всех документах, разработанных и утвержденных кадастровым инженером, будет стоять его личная подпись и печать. И за допущенные кадастровые ошибки будет отвечать именно он, персонально. И качество его работ будут оценивать не только контролирующие органы, но и граждане – заказчики услуги.

-Как становятся кадастровыми инженерами?
-Кадастровым инженером признается физическое лицо, имеющее соответствующий квалификационный аттестат, являющееся гражданином Российской Федерации, а также имеющее профессиональное образование по одной из специальностей, определенных Минэкономразвития. И третье обязательное требование, предъявляемое к будущим кадастровым инженерам – отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. После успешной сдачи экзамена, который представляет собой ответы на вопросы в ходе тестирования (80 вопросов по 4 темам), претенденты получат свидетельство государственного образца и квалификацию "Кадастровый инженер". В случае несдачи экзамена, претендент вправе по истечении не менее чем двух месяцев со дня принятия решения комиссии об отказе в выдаче квалификационного аттестата повторно обратиться с заявлением в комиссию. Квалификационный аттестат кадастрового инженера не имеет ограничения срока действия и действует на всей территории РФ, является документом единого федерального образца и признается действующим не с момента его выдачи, а со дня внесения сведений о кадастровом инженере в государственный реестр кадастровых инженеров. Вместе с тем законом предусмотрено, что квалификационный аттестат может быть аннулирован.
Назову основные причины. Факт представления кадастровым инженером подложных документов для получения квалификационного аттестата. Вторая основанная причина – поступление в квалификационную комиссию сведений о вступлении в законную силу приговора суда, предусматривающего наказания в виде лишения кадастрового инженера права осуществлять кадастровую деятельность в течение определенного срока. Основанием может служить принятие более чем десяти раз в течение календарного года органом кадастрового учета решений об отказе в осуществлении кадастрового учета по основаниям, связанным с грубым нарушением кадастровым инженером требований к выполнению кадастровых работ или оформлению соответствующих документов.

- Виктор Владимирович, а как обстоят дела с подготовкой проведения квалификационного экзамена для кадастровых инженеров на территории Курской области?
-Решением комитета по управлению имуществом Курской области от 04.06.2010г. № 01-18/910 утвержден персональный состав квалификационной комиссии Курской области для проведения аттестации на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. В ее состав вошли четыре представителя Администрации Курской области и четыре сотрудника Управления Росреестра по Курской области и ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Курской области.
В настоящее время завершена работа по выделению специального класса для проведения экзаменов, установлено необходимое оборудование, внедрены соответствующие программы.
Для получения квалификационного аттестата кадастрового инженера претенденты подают в комиссию заявление о получении квалификационного аттестата кадастрового инженера.
Заявление может быть представлено в комиссию претендентом лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении. В последнем случае удостоверение подписи претендента и копий документов, представляемых одновременно с заявлением, не требуется.
Мы ждем всех желающих и желаем им удачной сдачи квалификационного экзамена и успехов в профессиональной деятельности!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка