Наверх
vorle.ru

Липчанин задолжал за квартплату 333 тысячи рублей

Общество

<p>Как рассказал сегодня на брифинге в городской администрации директор МУП "Регистрационно-вычислительный центр Липецка" (РВЦЛ) Сергей Воробцов, по данным на начало этого месяца липчане должны за коммунальные платежи 591,2 миллиона рублей.<p>По сравнению с началом года эта цифра увеличилась на 24% - с 476 миллионов рублей.

Группу самых злостных неплательщиков составляют 30 горожан. Минимальный долг одного из них — 197 тысяч, максимальный — 333 тысячи рублей.

В качестве мер по борьбе с долгами управляющие компании могут отключить электроэнергию у должников. В Липецке было подготовлено несколько дел по выселению должников в жилье меньшей площади. Но дальнейшего развития эти дела не получили. Как правило, в таких случаях жильцы находят деньги, чтобы погасить долг.

Как сообщил Сергей Воробцов, остается проблема с так называемыми пустыми квартирами, в которых никто не зарегистрирован. На сегодняшний день в Липецке их более 15 тысяч. 6 тысяч из них должны 13 млн. рублей. За эти квартиры платят также, как и за те, в которых прописаны жильцы, если факт проживания установлен управляющей компанией.

По словам Сергея Воробцова, неплатежи приводят к тому, что управляющие компании не могут провести весь перечень необходимых работ в доме. В результате чего он может быстрее обветшать.

Чтобы в очередной раз напомнить горожанам о сумме их долга РВЦЛ продолжил выпуск долговых квитанций, которые включают оплату ЖКУ не только за последний месяц, но и за предыдущие. Это позволило взыскать более 4 миллионов рублей. Правда, от цветных бланков организация отказалась.

Директор МУП Всего за 9 месяцев этого года от липчан поступило 3,1 миллиард рублей, тогда как к оплате было представлено более 3,2 миллиарда рублей.

Как отметил Сергей Воробцов, за последние годы уровень коммунальных платежей в Липецке упал, а вот счетчиков липчане стали ставить больше. Известны даже случаи, когда общее собрание жильцов дома обязало установить приборы учета тех жильцов этого дома, которые еще этого не сделали.

В настоящее время МУП "РВЦЛ" оказывает услуги 17 управляющим компаниям города, которые обслуживают 7,9 млн. квадратных метров жилого фонда. 385 тысячам липчан начисляют квартплату по 170 лицевым счетам.

Ежедневно обрабатываются показания и производятся начисления по 308 тысячам приборов учета.

В этом году у липчан появилась возможность передавать показания счетчиков по SMS. Информация о номерах, на которые это можно сделать, содержится на обратной стороне квитанции об оплате. Однако этой услугой воспользовались не многие липчане.

В Липецке оплатить коммунальные платежи можно в более чем 600 точках, в 2006 году их было лишь 166. Это отделения Сбербанка, почты РФ, коммерческие банки, кассовые пункты, банковские и платежные терминалы. C ОАО "НЛМК" достигнута договоренность о перечислении квартплаты из заработной платы. Кроме того, рассчитаться за коммунальные услуги можно с помощью Интернета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ