Наверх
vorle.ru

"Кодекс липчанина" отправлен на доработку

Общество

Вчера на заседании постоянной комиссии горсовета по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике депутаты обсуждали проект "Кодекса липчанина", предложенный депутатом Максимом Халимончуком.

В "Кодексе" формулируется перечень обязательств, которыми должны руководствоваться жители города, а также приезжающие в него гости. По мнению автора проекта, кодекс должен быть основан на нравственных принципах, таких как любовь к своему городу, уважение к его традициям и прочие. Максим Халимончук подчеркнул при этом, что кодекс носит чисто декларативный характер.

На комиссии развернулась дискуссия по поводу ряда положений кодекса. Так депутат Андрей Трофименков считает что, проект не отвечает целям правового регулирования, а отдельные его положения, в частности, такие как, предложение не выходить на улицы города в спортивной одежде и вовсе вызывают недоумение. Кроме того, некоторые положения проекта противоречат действующему законодательству. В частности, ограничение прав граждан по признакам языковой принадлежности и предлагаемое обязательство для липчан разговаривать в общественных местах только на русском языке будет противоречить Конституции РФ. В итоге депутаты приняли решение отправить проект на доработку, и одновременно изучить опыт других городов, в которых подобный документ уже действует.

На комиссии депутаты обсудили и проект изменений в Положение о звании "Почетный гражданин города Липецка". В нем предусматривается установление Почетным гражданам города ежемесячной денежной выплаты в размере 5 тысяч рублей, причем льгота будет носить заявительный характер. Подобная практика принята в ряде городов России, в том числе в Воронеже, Белгороде, Тамбове.

Как рассказали в пресс-службе мэрии, окончательное решение по данному вопросу будет принято за предстоящей сессией горсовета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ