Наверх
vorle.ru

Елецкие историки открыли новые страницы героического прошлого родного города

Общество

Ранее неизвестные сведения эпохи Смутного времени, относящиеся к 17 веку, найдены в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Они придают Ельцу особое значение в крушении планов Речи Посполитой по уничтожению Московского государства.

Такие данные будут представлены в книге кандидата исторических наук, декана исторического факультета Елецкого госуниверситета Ельца Дениса Ляпина.

Как сообщает военно-исторический клуб "Копьё", издание, получившее название "История Елецкого уезда" выйдет в следующем году за счет средств областного бюджета. Его тираж составит 1000 экземпляров.

Денис Ляпин рассказал, что обнаруженные в РГАДА в результате семилетних поисков документы проливают свет на трагическую страницу истории Ельца. Найдена история захвата города в 1618 году запорожскими казаками под предводительством атамана Петра Сагайдачного.

Войска Сагайдачного шли на помощь польскому королевичу Владиславу. Тот в это время держал в осаде Москву в надежде захватить русский престол, недавно занятый первым представителем династии Романовых – царем Михаилом Федоровичем. Из короткого летописного замечания до сих пор было известно, что Сагайдачный обманом выманил ельчан из-за крепостных стен и разбил наголову. Город при этом был сожжен и разграблен.

Найденный историками протокол допроса свидетелей, являвшихся непосредственными участниками тех событий показал, что летописная версия в корне не верна.

"Елец был сильной крепостью, гарнизон которой составлял почти 2 тысячи человек. Войско Сагайдачного, насчитывавшее около 20 тысяч запорожских казаков, вряд ли решилось его штурмовать. Но в дело вмешалась случайность – мимо Ельца проезжало московское посольство к крымским татарам. Послы везли деньги – чтобы задобрить татар, часто беспокоивших южные границы страны набегами. Прослышав о казне, запорожцы решили ее захватить и пошли на штурм крепостных стен Ельца, за которыми скрылись послы. Осада города продолжалась четыре дня. Ельчане проявляли чудеса героизма перед лицом противника, имевшего десятикратное превосходство. По словам очевидцев, захватчикам удалось забраться на пятиметровую городскую стену по трупам своих товарищей – настолько велики были их потери. Взяв город, войска Сагайдачного принялись искать казну. Там была фантастическая по тем временам сумма - 10 тысяч рублей. Но тут характер ельчан проявил себя еще раз – казакам досталась только половина казны, вторую половину они так и не нашли" - рассказывает Ляпин.

Город заплатил страшную цену за то, что встал на пути врага. Половина из живших в нем в то время жителей была либо убита, либо угнана в полон. Оставшиеся были ограблены. Значительная часть зданий была разрушена либо сожжена. По оценке Ляпина, пожертвовав собой, Елец внес свой вклад в спасение Москвы.

"Войско Сагайдачного после штурма Ельца оказалось обескровленным. По пути на Москву казаки тщетно пытались взять городок Михайлов – крепость куда более слабую по сравнению с Ельцом. Штурм Москвы, в котором польский королевич делал особую ставку на запорожцев, провалился с треском. Вместе с ним канули в лету планы Речи Посполитой по уничтожению Московского государства" - утверждает Ляпин.

Павшие защитники Ельца были похоронены в братской могиле, которая сейчас известна как место упокоения горожан, павших в битве с войском Тамерлана.

"Сказка о захороненных в могиле воинах, павших в битве с Тамерланом, появилась в 18 веке, когда стали известны летописи, повествующие о той эпохе. На самом деле в этом месте лежит прах воинов, вставших на пути войска Сагайдачного и до определенного времени в Ельце об этом помнили" - утверждает декан исторического факультета.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка