Наверх
vorle.ru

Отопительный сезон в ЦФО: МЧС опасается аварий

Общество

Спасатели опубликовали результаты анализа готовности Центрального региона к отопительному сезону.

Как сообщил корреспондентам ИА vRossii.ru начальник Центрального регионального центра МЧС России Александр Кац, зимой 2010 — 2011 гг. на территории Центрального региона, ожидаются неблагоприятные погодные условия с длительными морозами и обильными снегопадами. В результате этого очень велика возможность возникновения аварий на объектах ТЭК и ЖКХ. Учитывая износ основных фондов, тепло- и электросетей в совокупности с плохими погодными условиями, техногенные чрезвычайные ситуации могут возникнуть в любом из 17 субъектов ЦФО. Хотя, по сравнению с готовностью предыдущего года, все-таки достигнута положительная динамика.

По состоянию на начало октября процент готовности объектов топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства в субъектах ЦФО составляет 95,4 процента, что на 3,4 процента выше аналогичного периода прошлого года (92 процента). В лучшую сторону в решении данных вопросов на подготовительном этапе отмечаются Воронежская (98 процентов), Калужская (99 процентов), Курская (98 процентов), Липецкая (97,8 процентов), Московская (99,4 процентов), Тамбовская (99,4 процентов) и Тульская (100 процентов) области.

Не готовы к эксплуатации в субъектах Российской Федерации Центрального федерального округа 516 котельных. Это всего лишь 3,1 процента от общего их количества в регионе (17 083). В лучшую сторону отмечаются Ивановская, Липецкая, Тамбовская и Тульская области, где техническая готовность электрических сетей составляет 100 процентов. В целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации для проведения аварийно – восстановительных работ на объектах ЖКХ и ТЭК в осенне-зимний период 2010 – 2011 годов сформировано 4230 аварийно – восстановительных бригад численностью более 40 тысяч человек и 11 тысяч единиц техники.

На закупку топлива, создание запасов топливно-энергетических ресурсов и подготовку жилищно-коммунального хозяйства выделено более 25 млрд. рублей. Это на 14 процентов больше аналогичного осенне-зимнего периода 2009 – 2010 годов (22 млрд. рублей). Основная часть этих средств израсходована на ремонт котельных, тепловых сетей, и на заготовку топлива. Для бесперебойной работы объектов ЖКХ и ТЭК созданы 100-процентные запасы от потребности угля – более 570 тысяч тонн, мазута – более 300 тысяч тонн, дизельного топлива – более 40 тысяч тонн.

В 2010 году, однако, сохраняется тенденция роста количества аварий и нарушений работы коммунальных систем. В 50% случаев причиной аварий на объектах жилищно - коммунального хозяйства является "человеческий фактор" (нарушение правил эксплуатации и неподготовленность инфраструктуры к зиме), и только 30 процентов связано с износом оборудования.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ