Наверх
vorle.ru

Сегодня в Липецке начался отопительный сезон

Общество

Как и в прошлом году, в связи с установившейся холодной погодой, отопительный сезон в Липецке наступил на неделю раньше обычного. В объекты социальной сферы (детские сады, больницы, поликлиники, школы) тепло подаётся уже с 22 сентября.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференция директор комплекса теплоснабжения ЛГЭК Олег Бесполдёнов.

Он отметил, что Липецкая городская энергетическая компания выполнила все мероприятия по постановлению администрации Липецка о подготовке к работе в осенне-зимний период. Ремонтные работы проведены в запланированном объёме на сумму в 50 млн. рублей, что вполне соизмеримо с затратами в предыдущие годы.

В ходе двух этапов гидравлических испытаний на тепловых сетях выявлено и отремонтировано 640 дефектных участков. Планово заменено 232 метра вышедших из строя сетей по ул. Гагарина (в районе магазина "Старт"), 80 метров трубопровода по ул. Папина. В целом в этом году проведена замена 8,7 километра изношенных трубопроводов. Пробные топки котлов показали, что все котельные, находящиеся на балансе ЛГЭК, готовы к работе в зимних условиях.

В этом году существенную роль в подготовительный период сыграл кредит, полученный ЛГЭК от Европейского банка реконструкции и развития. В настоящее время на средства ЕБРР завершается реконструкция котельной "Центролит". Это единственная у ЛГЭК котельная, которой полагается резервное топливо. Запас мазута здесь заготовлен в необходимом количестве. Кредитные средства также задействованы на замену двух старых котлов в котельной банно-прачечного комбината.

По программе приоритетных инвестиций комплексом теплоснабжения до февраля следующего года будет выполнен объём работ на 67 млн. рублей, что послужит более надёжному энергоснабжению в зимний период.

Однако серьёзные опасения вызывает дефицит денежных средств, вызванный задолженностью потребителей, прежде всего, управляющих компаний. Чтобы произвести тепло, необходимо закупить природный газ, материалы, реагенты и главное – обеспечить работу оборудования. Более того, весомая доля тепловой энергии поступает от котельных Восточного филиала ОАО "Квадра". На всё это нужны финансовые средства, но потребители задолжали ЛГЭК полмиллиарда рублей.

По данным пресс-службы "ЛГЭК", с начала года компания подала в Арбитражный суд Липецкой области свыше 200 исков о принудительном взыскании задолженности за поставленные энергоресурсы. Все дела были выиграны, но судебные решения далеко не всегда исполняются - взыскать удалось чуть больше 10 млн. рублей.

Две недели назад ЛГЭК предупредила 79 предприятий и организаций о том, что они не получат тепла до погашения своей задолженности. На сегодняшний день этот список должников сократился до 28. Но в их числе продолжают оставаться такие крупные неплательщики как завод "Свободный сокол", долг которого составляет 6,1 млн. рублей, и МУП "Банно-прачечного хозяйства" - 1,3 млн. рублей. Как заявил Олег Бесполдёный, для таких потребителей отопительный сезон не начнётся.

Директор комплекса теплоснабжения ЛГЭК Олег Бесполдёнов: На сегодняшний день в списке должников  28 предприятий. Для них отопительный сезон не начнётся

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ