Наверх
vorle.ru

С января в Липецке может подняться плата за проезд

Общество

Как рассказал сегодня на брифинге в мэрии председатель департамента городского транспорта Николай Новиков, заработная плата работникам транспортной сферы не поднималась 2 года, подорожала электроэнергия и запчасти. Поэтому департамент городского транспорта к концу года намерен поставить вопрос о повышении стоимости проезда в муниципальном транспорте до 11 или 12 рублей.

При оплате проезда пластиковой картой стоимость проезда не изменится и составит 8 рублей для всех категорий, 7 – для студентов и 6 – для школьников. 

Вносят предложения о поднятии цен на проезд в управление потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области и частные перевозчики.

Из-за привлечения муниципальных автобусов на садоводческие маршруты в летний период выручка транспортников упала на 15 %. 40 автобусов были привлечены на садоводческие направления. В этом году муниципальный ЛПАТП впервые обслуживал не только городские, но и пригородные сезонные маршруты. Напомним, в этих автобусах можно было расплатиться при помощи пластиковой карты, в этом случае стоимость проезда составляла 8, а не 15 рублей. С этим фактом транспортники связывают увеличение числа проданных карт с началом садоводческого сезона.

1 ноября пассажирский транспорт будет переведен на осенне-зимний режим работы и ЛиАЗы вернутся на городские дороги.

Председатель департамента городского транспорта Николай Новиков: При оплате проезда пластиковой картой стоимость проезда не изменится и составит 8 рублей для всех категорий, 7 – для студентов и 6 – для школьников Рассказал Николай Новиков и о том, что в Липецке появились остановочные павильоны, оборудованные универсальным блоком безопасности. Камеры передают в диспетчерский пункт видеоизображение в режиме реального времени, имеются электронное табло и тревожные кнопки.

Такие павильоны установлены на улице Зегеля и Полиграфическая. Уже закуплены еще 3 павильона, их разместят на улице Ленина и проспекте Победы.

В ближайшем будущем планируют приобрести 5 современных остановочных пунктов, которые установят в наиболее оживленных районах города.

Среди технологических новинок Липецка имеется автобус, оборудованный камерами и специальными датчиками, который был продемонстрирован в Москве и Ульяновске и везде был одобрен.

Подвели итоги всероссийской конференции "Внедрение новых технологий на автомобильном и городском пассажирском транспорте и объектах транспортной инфраструктуры, интеграция с системами обеспечения безопасности", прошедшей в Липецке 9-10 сентября. Тогда в наш город съехалось 170 представителей из 32 регионов страны.

Ознакомившись с итогами конференции, выразил желание посетить Липецк министр транспорта России Игорь Левитин. Его визит намечен на первую половину октября.

С 1 января следующего года вступит в силу "Закон о навигации", который обяжет оснастить спутниковыми навигационными системами весь пассажирский транспорт. В Липецке системы навигации установили уже на 230 автобусах частных перевозчиков, а до конца этого года ими оборудуют все 450 липецких маршруток. 

Частные перевозчики выступили с инициативой установки в своих автобусах платёжных терминалов. Они за свой счет установят оборудование — по одному платежному терминалу, и в первом квартале следующего года липчане смогут использовать при проезде в маршрутках те же пластиковые карты. Хотя, конечно же, стоимость проезда будет иная. Процесс установки оборудования начнется уже в этом месяце.

Обновление липецкого транспорта идет, но не самыми быстрыми темпами. В этом году было приобретено лишь 2 троллейбуса, тогда как в прошлом году — 14 автобусов. При этом на дороги Липецка вышли 13 ПАЗов, предназначенные для перевозки школьников. А частные перевозчики закупили 56 ПАЗов и 17 машин большой вместимости, тем самым обновив свой парк на 16%.

В настоящее время идет сокращение числа кондукторов в Липецке. Их численность уже уменьшилась с 704 до 552 человек. Из 39 маршрутов 17 работают без кондукторов, а это 43%. Постепенно транспорт города полностью перейдет на работу без кондукторов. Первую половину следующего года эти работники еще будут обслуживать пассажиров на самых оживленных маршрутах: автобусах №№22, 27 и 30.

На сокращении кондукторов уже сэкономили 12,5 млн. рублей. Эти деньги идут главным образом на доплату водителям. За выполнение дополнительных обязанностей водители получают на 6-8 тысяч рублей больше.

Вопрос стимулирования водителей в настоящее время в Липецке очень актуален. В этом году недокомплект этих специалистов составил 100 человек, а это около 25%. Для привлечения кадров принято решение оказывать единовременную материальную помощь вновь принятым на работу в размере 5 тысяч рублей, предоставлять одиноким общежитие, не взимая первые полгода плату за проживание, применять льготные условия в начальный период работы. Желающие получить профессию проходят бесплатное обучение. За последние два месяца его завершили и приступили к стажировке 25 человек.

Поделился Николай Новиков и своим мнением о том, как справиться с пробками на дорогах. "Необходимо выделение отдельных полос для муниципального транспорта. Сейчас такие правила действуют на улице Советская и по направлению к Соколу. Здесь заторов не бывает, за исключение зимнего времени, когда сильные снегопады, - заявил он. - Для нас это серьезная проблема. Еженедельно троллейбусы простаивают по 10-15 часов из-за малейших ДТП. Это приводит к материальным потерям", - добавил председатель департамента городского транспорта.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ