Наверх
vorle.ru

В брянских продуктах обнаружен цезий - 137

Общество

Управление Роспотребнадзора по Брянской области провело радиационно-гигиенический мониторинг продуктов. В первом полугодии выявлена 81 (3,8%) проба с результатами, превышающими гигиенические нормативы по содержанию цезия-137.

Все продукты из личных подсобных хозяйств и дикорастущей продукции юго-западных районов области. Наибольшее количество загрязненных проб зарегистрировано в Злынковском и Гордеевском районах.

Превышение гигиенических нормативов по содержанию цезия-137 выявлено в молоке и молокопродуктах (3,9%), мясе диких животных (60,0 %), рыбе местных водоемов (31,6%), даров леса - грибов (69,6%) и ягод (53,9%).

Еще один радиактивный элемент — стронций-90. Его содержание в продуктах не превышает установленной для Брянской области нормы.

Что касается общего уровня радиации, то наибольшие уровни гамма-излучения до 100 мкР/час, по прежнему фиксируются в населенных пунктах Красногорского района: Увелье, Заборье и Николаевка. В восточных районах уровни гамма-фона в пределах естественного фона (до 20 мкР/час).

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении Роспотребнадзора, радиационная остановка в Брянской области сложная, но стабильная. Проблемным остается молоко, производимое в личных подсобных хозяйствах юго-западных районов и "дары леса" (грибы, ягоды). По мнению специалистов употребление этих продуктов приводит к увеличению доз внутреннего облучения жителей. Потому в Роспотребнадзоре не рекомендует есть ягоды и грибы, собранные в лесах юго-западных районов области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ