Наверх
vorle.ru

В Орле сужается круг мест, разрешенных для курения

Общество

Федеральный закон "Об ограничении курения табака" диктует на Орловщине новые правила. В соответствии с его положениями, большинство предприятий, медицинских и образовательных учреждений в нашем городе попадают под запрет курения табака.

О том, что курить вредно, Минздрав давно уже устал предупреждать. Но, не смотря ни на что, в рамках реализации Федерального закона "Об ограничении курения табака", с населением нашего города проводится активная профилактическая работа.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс–службы мэрии Орла, согласно приказу управления здравоохранения, курить теперь нельзя ни в одном из 16 медучреждений Орла. При необходимости разрешено выделить и оборудовать специальные помещения для курения.

А чтобы о вреде никотина и прочих отравляющих организм веществ вспоминали как можно больше людей, в тех же больницах, женских консультациях, медицинских центрах распространяют санбюллетени, листки здоровья, буклеты, проводятся беседы о вреде табака и табачного дыма. Печатная продукция с такого рода информацией никогда не бывает лишней. Конечно, такие листовки курящие люди чаще выбрасывают, однако, может, кто–то вместе с этой бумажкой навсегда выбросит в урну и пачку сигарет.

Уделять к себе пристальное внимание по злоупотреблению табаком по–прежнему заставляют школьники. Как известно, курить они начинают с каждым годом все раньше и раньше. И объяснить им вред от медленного яда сигареты все сложнее. Вокруг полно примеров курящих людей, которые курят себе, и, как говорится, в ус не дуют. А подросткам трудно объяснить, что раз сейчас у них ничего не болит, значит, сигареты не так вредны, и бросать курить нет смысла. А про рождение детей они, чаще всего, и вовсе не хотят задумываться, потому что полагают, что "это еще нескоро".

Недопущение курения в школах обеспечивается не только административными решениями, которые отражены в Уставах школ, но и системой воспитательной работы с детьми, разъяснительной работой с их родителями. В школах оформляются стенды, журналы, выставки книг с соответствующим содержанием. Кроме того, ребята сами рисуют плакаты и пишут сочинения, которые могли бы убедить подростка в том, что бессмысленно брать в руки пачку сигарет. В рамках Всероссийской акции "Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам" участвуют 45 школ и 16 учреждений дополнительного образования Орла.

Кстати, те водители, которые курят "в окошко" во время движения городского и пригородного общественного транспорта, в связи с положениями закона Орловской области "Об ответственности за административные правонарушения", теперь могут лишиться 100 рублей, которые взимаются в виде штрафа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ