Наверх
vorle.ru

Йога в Орле: мода или потребность общества?

Общество

Что такое йога? Задав сегодня этот вопрос своим знакомым, вы сможете услышать массу вариантов ответов: философия, гимнастика, образ жизни, модное занятие, физическое и душевное состояние. Наверное, в каждом определении есть доля правды.

А что же такое йога в Орле? Как проходят занятия йогой? И зачем они вообще нужны? Чтобы узнать об этом, я отправилась на встречу к представительнице фонда общечеловеческих ценностей, фонда "Искусство жизни" и руководителю центра шри-шри-йоги "Лакшми" Евгении Зыбиной.

- Евгения, хотелось бы начать с того, как Вы сами пришли в йогу, как начали ей заниматься?

- Сначала мне хотелось сбросить лишний вес. Обычные силовые нагрузки помогали только на время. Хотелось попробовать что-то другое. Начала ходить на занятия сначала раз в неделю, потом чаще. Со временем изменился мой образ жизни: я отказалась от сигарет и алкоголя вообще, изменила систему питания и стала чувствовать себя абсолютно по-другому. Когда поняла, что все мне это очень нравится, решила пойти на обучение инструкторов йоги, которое проходит в Туапсе и Москве. Очень интересны уроки инструкторов из Индии и семинары. Эти курсы мне были нужны для того, чтобы совершенствоваться, расширять сферу своих знаний, лучше узнать о своих физический и духовных возможностях.

- Сегодня в Орле йога становится все популярнее. С чем это связано? Просто мода или что-то еще?

- Да, возможно и мода, каждый день в СМИ мы видим сообщения о том, что та или иная звезда увлекается йогой, но эта мода бы не возникла бы, если бы мы не нуждались в этом. Сегодня чаще всего состояние здоровья толкает людей заниматься йогой. Город, работа, проблемы, стрессы, городская суета – все это очень сильно влияет на нас. Мы вспоминаем о своем здоровье только тогда, когда оно само о себе напоминает и посылает сигналы – болезни.

- То есть болезнь - это причина заняться йогой?

- Не совсем так, это одна из причин. Можно не болеть и заниматься йогой, потому что она благотворно влияет на весь организм, на обмен веществ и все процессы, происходящие в нашем теле. Ведь в йоге задействованы и суставы, и мышцы, и дыхание. В течение занятий мы настраиваем свой организм на нужный лад, помогаем ему работать правильно, сохранить здоровье и увеличить наши физические возможности. Здесь задействовано все тело, но в то же время, оно не испытывает сильных нагрузок. Заниматься нужно в меру своих возможностей. И самый главный плюс йоги в том, что она не имеет противопоказаний. Ей могут заниматься абсолютно все, в том числе и дети.

- Некоторые считают, что йога, это, прежде всего, "мозгопромывка", то есть воздействие на психическое состояние человека. Так ли это?

- Йога – это понятие очень обширное, это совокупность различных духовных и физических практик. Все зависит о того, насколько серьезно, как и где человек этим занимается. То, что преподаю я – это, прежде всего, работа с телом, упражнения, растяжки, правильное дыхание. То есть, никакой "мозгопромывки". Но когда занимаешься с желанием, увлеченно, стараешься делать все правильно, слушать свое тело, свой организм, то на самом деле все проблемы и заботы остаются позади, человек думает только о себе, слушает только себя. Ведь обычно мы думаем о чем угодно: о работе, о близких, о своих домашних делах, а о себе самих думаем в последнюю очередь. А йога помогает осознать себя. Это есть, но в йоге на 99,9% задействовано тело и дыхательная система. Конечно, она положительно влияет на нервную систему, душевное состояние, но это лишь следствие.

- Что нужно для того, чтобы заниматься йогой? Какой должна быть физическая подготовка?

- Не важно. Можно вообще не иметь никакой физической подготовки. Каждый занимается в меру своих возможностей. Для хорошего самочувствия нужно лишь не есть за пару часов до занятий, а во время – слушать свое тело, которое подскажет вам, что хорошо, а что плохо.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка