Наверх
vorle.ru

Состоялся первый Собор Православных святых Липецкой земли

Общество

Сегодня в день памяти первого липецкого епископа священномученика Уара, в регионе совершилось чествование Собора святых, в земле Липецкой просиявших. В Липецкой и Елецкой епархии этот праздник отмечался впервые.

Утверждение празднования произошло летом этого года. Согласно резолюции Святейшего патриарха Кирилла от 8 июня 2010 года, "установление празднования Собора Липецких святых в день памяти священномученика Уара (Шмарина), первого епископа Липецкого, 10/23 сентября благословляется".

В Христорожденственский Собор Липецка привезли икону Всех липецких святых, которую написали по благословению Патриарха Кирилла.

Преосвященный Никон, епископ Липецкий и Елецкий, возглавил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Липецка. Владыке сослужили благочинные епархии. За богослужением молилось много священнослужителей и прихожан, которые пришли почтить память подвижников и новомучеников Липецкого края.

В своём слове владыка отметил, что труды Липецких святых имеют большое значение для каждого, дают свои духовные всходы и в наше время.

По окончании богослужения и праздничного молебна Владыка вручил грамоты и награды мирянам, потрудившимся на благо Христовой Церкви.

Престольный праздник завтра отметили и в 26-ом микрорайоне Липецка, там идет строительство храма в честь священномученика Уара. С декабря 2007 года отец Александр Суриков проводит службы в вагончике, а совсем недавно начались работы и на стройплощадке. Строительство храма ведется на пожертвования прихожан, а потому сроки окончания работ настоятель не загадывает.

Священник Петр Шмарин после пострижения в монахи получил имя Уар. Епископом Липецким он стал 20 августа 1926 года. Сначала служил в Христорождественском соборе, а после его закрытия в 1931 году - в Успенской церкви. 11 сентября 1935 года на заседании выездной сессии специальной коллегии Воронежского областного суда Уара приговорили к 8 годам тюремного заключения. Через 3 года его поместили в барак, где были собраны одни уголовники. 23 сентября 1938 года они убили владыку.

Епископ Уар (Шмарин) был погребен на кладбище Самарского отделения Карагандинского лагеря; ныне это село Самарка Мичуринского района Карагандинской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ