Наверх
vorle.ru

Сколько кладбищ в городах ЦФО?

Общество

"Если ты однажды подумаешь, что ты - самый счастливый человек на свете - сходи на кладбище. А когда подумаешь, что ты - самый несчастный человек на свете - сходи туда снова," - так считают французы. И, несомненно, в народной мудрости есть своя доля правды.

Кладбища бывают разные: в каждой стране свои правила захоронений, свои обычаи и традиции, зачастую, это просто надгробные плиты с крестами или без, немало кладбищ с семейными склепами. Российские кладбища резко отличаются от прочих. Долгое время важным атрибутом являлась оградка, которая ограничивала территорию не только самого памятника, но и подразумевалось, что тут еще похоронят других родственников. Именно поэтому на наших кладбищах в одной оградке можно увидеть целые семьи.

Но, как и многое в нашей жизни, кладбища также подвержены моде. В последнее время российские кладбища все больше становятся похожи на западные. Люди ограничиваются одной надгробной плитой или памятником, а если и есть оградка, то она тоже видоизменилась - стала ниже, ажурнее. Но нельзя забывать, что и умереть нынче - дорогое удовольствие, а проводить достойно близкого желают практически все.

Кладбища, как это ни странно, бывают престижными и нет. Есть в наших городах закрытые кладбища, попасть на которые достаточно сложно, но при наличии определенных моментов все-таки можно. На закрытых кладбищах хоронят чаще всего людей известных: поэтов, певцов, политиков, военных, отдавших свою жизнь за Родину или же "подселяют" к уже усопшим родственникам. Поэтому некоторые кладбища становятся своеобразными мемориалами, историей города. Кстати, считается, что именно старые кладбища, как нельзя лучше расскажут о прошлом края, о людях. Ведь по полустертым надписям на надгробных плитах можно узнать какие люди жили в городе, чем занимались и большая ли семья была у усопшего.

Сколько же кладбищ в регионах ЦФО?

Общее количество кладбищ и воинских захоронений

Из них закрытых

Брянск

3 -

Воронеж

10 9

Калуга

10 9

Курск

11 6

Липецк

14 4

Орел

14 11

Рязань

19 12

Смоленск

16 12

Тверь

5 3

Тула

26 23

Ярославль

10 8

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ