Наверх
vorle.ru

В Орле прошел митинг, посвященный Дню танкиста

Общество

По традиции с 1943 года в каждое второе воскресенье сентября наши тогда еще молодые и здоровые танкисты стали отмечать свой праздник. Для Орла он особый, ведь наш город защищала преимущественно танковая артиллерия. Недаром место бывшей Ильинской площади называется Сквером танкистов, который согревает символ памяти о павших защитниках родины – Вечный огонь.

Здесь не было ни печали, ни скорбных лиц. Даже ветераны, которые пришли на митинг в честь дня танкиста держались гордо и бодро. Горечь слышалась в их словах только тогда, когда они сами не могли не заметить, что с каждым годом в этот знаменательный для Орла день в Сквер танкистов приходит все меньше ветеранов, и все меньше молодежи.

Как рассказал в своей речи ветеран Великой Отечественной войны Егор Данилович Титов, 1124 танкиста в нашей стране были удостоены звания Героя Советского Союза. Из них 112 Героев Советского Союза – выпускников бронетанкового училища имени М.В. Фрунзе города Орла. Самого Егора Даниловича война заставила колесить по всей стране, плюс он был среди тех, кто освобождал города Европы – Прагу, Берлин.

Как справедливо заметил кто–то из выступавших, раньше на этот митинг приходило около 120 выпускников Орловского бронетанкового училища, затем – около 80. А спустя 67 лет после освобождения города к Вечному огню в этот день пришли всего двое.

Та малая горстка ветеранов–танкистов, которая была на митинге, держалась строго, по выправке, насколько хватало сил. Этот день для них более чем особенный, ведь они столько вынесли из этого фашистского ада, что сейчас им ничего не остается, как радоваться за то, что им довелось увидеть счастливые улыбки своих детей, внуков и правнуков.

Только минута молчания не могла не тронуть скулы ветеранов и, кажется, который раз вновь обожгла их старые раны от холодных осколков войны. Ветераны превратились в слух и почти растворились в таком резком стуке метронома, безжалостно отсчитывающем время, то время, которым они обладали в прошлом, когда их самих было еще так много, и вместе они хотели только одного – мира для родной земли.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ