Наверх
vorle.ru

Управляющие компании Липецка могут подвергнуть обязательной сертификации

Общество

Об этом рассказал сегодня на брифинге начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ администрации Липецка, председатель наблюдательного совета СРО НП "Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости" Виктор Комиссаров.

В феврале в Липецке появилось некоммерческое партнерство "Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости". В него вошли 24 управляющие компании города и управляющие компании районных городов — Грязей и Данкова. Спустя четыре месяца НП был присвоен статус саморегулируемой организации и оно вошло в состав Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью (НОСО УН).

Члены ассоциации выступают за создание единых стандартов, определяющих качество работы управляющих компаний. В случае введения обязательного лицензирования для данных структур УК будут пристальнее следить за своей деятельностью. В противном случае дисциплинарная комиссия некоммерческого партнерства сможет воздействовать на нерадивые управляющие компании с помощью замечаний, штрафов, а за серьезные нарекания — лишением лицензии.

Но для этого необходимо чтобы все управляющие компании, а их в городе на сегодняшний день 34 и 17 по области, вошли в ассоциацию. И самое главное, на федеральном уровне должен быть принят соответствующий законопроект.

Такой законопроект под названием "О регулировании деятельности по управлению много квартирными домами" разработали депутаты Государственной думы Виктор Плескачевский и Мартин Шаккум. В июне этого года он рассматривался на парламентских слушаниях в Государственной думе.

Но о его принятии и функционировании говорить еще слишком рано. Однако, если подобный закон принят не будет, нормативы своей работы организации жилищно-коммунального хозяйства будут устанавливать самостоятельно. А это значит, что вопросы о том, сколько раз будут убираться подъезды, станет ли ремонт кровли обязательным и прочии, будут решаться индивидуально каждой управляющей компанией, как это и происходит сегодня.

"Если закон жестко определит качество, цену и перечень работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, проблем в ЖКХ станет значительно меньше", - уверен Виктор Комиссаров. Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости может стать серьезным контролирующим органом и залогом добросовестности функционирования управляющих компаний, уверен он.

Сейчас контроль за управляющими компаниями осуществляет жилищная инспекция. Но она рассматривает только жалобы поступающие в адрес УК, а значит не может следить за всеми текущими недочетам в работе компаний.

По словам Виктора Комиссарова, некоммерческое партнерство создаст систему профессиональной ответственности управляющих организаций, в том числе имущественную. Компенсационный фонд, в который каждая управляющая компания делает отчисления, может быть использован в случае недобросовестного исполнения работ одного из участников. Сейчас отчисления в фонд составляют 10 тысяч рублей от каждой УК. В дальнейшем эту сумму планируют увеличить.

Необходимость преобразований в области ЖКХ Виктор Комиссаров обосновал тем, что сами собственники жилья не принимают активного участия в управлении своими домами. Хотя 80 % недвижимости города находится в частной собственности. Поэтому контроль за деятельностью управляющих компаний и саморегулирующих организаций может в достаточной мере осуществить только некоммерческое партнерство "Ассоциация организаций по управлению и обслуживанию недвижимости", уверен Виктор Комиссаров. Это, по его мнению, позволит навести порядок в сфере управления многоквартирными домами и обеспечить безопасность эксплуатации таких домов. Начальник управления по эксплуатации жилищного фонда департамента ЖКХ администрации Липецка Виктор Комиссаров: Саморегулируемая организация создаст систему профессиональной ответственности управляющих организаций

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ