Наверх
vorle.ru

В Курской области в очереди в детский сад стоит почти 13 тысяч ребятишек

Общество

За последние 18 лет в Курской области закрылось более 400 детских садов. Причина – упадок рождаемости и отсутствие финансов на содержание пустующих помещений. На сегодня по области работает лишь треть дошкольных учреждений, по сравнению с 1992 годом.

Если бы сегодня выстроить в линейку всех ребятишек, стоящих в очереди в детский сад, а их по данным на 1 июля этого года 12 917 человек, то шеренга займет не одну сотню метров. Длиннее всего очередь была бы в городе Курске, здесь в списках претендентов 8147. На втором месте Железногорск – 1291 ребенок, почти 600 детей ожидают освобождения места в Курчатове, 400 - в Золотухинском районе, 382 в Октябрьском, более двухсот - в Советском и Рыльском районах.

В течение лета сотрудники районных прокуратур области проверяли все курских дошкольные учреждения, и, вердикт слуг ока государева неоднозначен. В частности, результаты проверки показали, что органы государственной власти, местного самоуправления и контролирующие органы не принимают исчерпывающих мер по реализации прав детей на общедоступное дошкольное образование. И причина этому - недостаточное финансирование развития сети дошкольных образовательных учреждений.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе прокуратуры Курской области, даже заложенные в бюджете суммы на обеспечение деятельности детских садов, фактически до самих учреждений доходили не в полном объеме. Так по 85 процентов от запланированных средств получили детские сады в городе Курске, Мантуровском, Октябрьском, Кореневском, Солнцевском районах.

Также в ходе проведенной проверки были установлены факты нарушения федерального законодательства при формировании социальной инфраструктуры для детей. К примеру, в Пристенском районе здание детского сада, находящееся в ведении администрации поселка Пристень, было передано в безвозмездное пользование Отделу внутренних дел по Пристенскому району. Прежде чем вселить туда стражей порядка не была проведена, как того требует закон, предварительная экспертиза оценки последствий принятого решения.

Обнаруживались и нарушения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства – в списке нарушителей дошкольные учреждения Льговского, Курчатовского, Тимского районов, Железнодорожного и Сеймского округов города Курска.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ