Наверх
vorle.ru

Недобросовестным торговцам в Орле места не останется

Общество

Вопрос наведения порядка в сфере торговли по-прежнему открыт. И речь идет не только о несанкционированной торговле, но и об организации работы нестационарной мелкорозничной сети на территории города Орла.

Неструктурированная торговля в Орле - это рынки, ярмарки и объекты нестационарной мелкорозничной сети по реализации молока, кваса, плодоовощной продукции, мороженого, прохладительных напитков, живой рыбы и других продовольственных товаров. О том, в каком состоянии находится сегодня эта сфера и насколько она соответствует потребностям орловцев, рассказала на совещании в мэрии заместитель начальника управления экономического развития, промышленной политики и торговли администрации города Орла Валентина Тишина.

По ее словам, за 1 полугодие 2010 года удельный вес в общем объеме товарооборота города Орла составлял 13,8 %, против 14,4 % в 2009 году. Сейчас на территории города действует 186 нестационарных объектов: среди них 58 мест по реализации молока, 13 мест торговли квасом, 8 точек по сбору стеклопосуды, 7 мест по реализации печатных изданий, 24 места по продаже плодоовощной продукции, 16 летних кафе, 18 кафе-веранд, а также несколько торговых точек по реализации другой продукции: мороженого, поп-корна, прохладительных напитков, игрушек и сувениров, живых цветов, хлебобулочных изделий, кур-гриль и живой рыбы. Как оказалось, далеко не все эти "хозяйствующие субъекты" сегодня востребованы. Почему? На совещании были названы такие причины: на данный момент по городу обеспеченность торговыми площадями на 1000 жителей составляет 862 квадратных метров при существующем нормативе 280 квадратов. По данным управления экономического развития, промышленной политики и торговли администрации города Обеспеченность услугами общественного питания в общедоступной сети составляет 97,5 %, практически нет дефицита в товарах.

Городские власти приняли решение реорганизовать неструктурированную торговлю в Орле, навести порядок в работе рынков, ярмарок, объектов нестационарной мелкорозничной торговли на территории муниципального образования. Если торговых точек сегодня больше чем, нужно, то их количество в следующем году планируется сократить, за счет тех, кто нарушал условия договора на торговлю, на кого поступали жалобы, кто не исправлял нарушений. Кроме этого, могут уйти в историю объекты по реализации плодоовощной продукции, живой рыбы, так как считается, что стационарная сеть полностью обеспечивает потребности горожан в этой продукции.

Отдельная проблема – это несанкционированная торговля, которая по-прежнему актуальна в нашем городе. И как с ней ни пытаются бороться, все равно избавиться от нее пока не получается: не помогают ни штрафы, ни постоянные проверки. Остается надеяться только на усиленную работу в этом направлении правоохранительных органов, помощь общественности и СМИ. Сейчас пути решения этого вопроса пытаются искать в городской администрации. Всем известно, что помимо разнообразных уличных торговых точек в городе постоянно действуют еще и ярмарки выходного дня. Сегодня из четырех существующих реально работают только три, однако количество их участников постоянно растет, что подтверждает необходимость существования такого вида торговли. Основным продавцом здесь является население, реализующее продукцию, выращенную на приусадебных и дачных участках (63%), остальная продукция представлена предприятиям перерабатывающей промышленности, сельхозпредприятиями и индивидуальными предпринимателями. Помимо этого в Орле остаются востребованными ярмарки по реализации товаров хозяйственно-бытового назначения, ярмарка по продаже запасных частей и принадлежностей для ремонта транспорта и тематические ярмарки.

А вот выездная торговля в праздничные дни вызывает массу нареканий, поэтому Орловский городской Совет народных депутатов планирует внести изменения в Положение "Об организации работы объектов мелкорозничной сети в городе Орле", в которым предусмотрен механизм регулирования отношений власти и хозяйствующими субъектами на момент торговли во время праздников.

Выслушав доклад Валентины Тишиной, мэр Орла Виктор Сафьянов задал ей вопрос о магазинах пошаговой доступности. Как выяснилось, в городе такая проблема есть в поселке Завокзальном и микрорайонах "Наугорский" и "Зареченский". По мнению главы города, помимо строительства крупных торговых центров, все равно необходимо предусмотреть и такие торговые точки, в которых будут продаваться товары первой необходимости. В связи с этим будет разработана специальная адресная программа. Кроме того, глава города отметил, что в Орле не хватает удобных для потребителя крупных специализированных торговых центров, где был бы представлен весь ассортимент строительных материалов или товаров хозяйственно-бытового назначения. Не был упущен на совещании и вопрос, волнующий сегодня многих орловцев - это рост цен на некоторые продукты питания. Он находится под особым контролем властей города и региона. Как сообщила корреспонденту главный специалист отдела по взаимодействию со СМИ администрации города Орла Мадина Арсаева, по поручению мэра специалисты городского управления экономического развития, промышленной политики и торговли ежедневно отслеживают изменения цен на продовольствие в торговых сетях города и делают анализ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ