Наверх
vorle.ru

День города — 2010 должен стать самым масштабным в истории

Общество

В городской администрации состоялось совещание посвященное празднованию Дня города. Чиновники приоткрыли завесу тайны, раасказали о торжественных мероприятиях и пообещали — по масштабу таких торжеств Брянск еще не видел.

Помимо этого праздник должен войти в брянскую историю, как один из самых чистых – убирать областной центр будут не только до и после торжеств, но и во время.

Начнутся торжества в первый день осени, а своего апогея достигнут 16-17 сентября. Управление культуры Брянской городской администрации разработало план мероприятий различной направленности для каждого из 17-ти дней праздничного марафона. Любой горожанин сможет выбрать себе занятие по душе. Любителей поэзии порадует  праздник "Серебряная лира", посвященный творчеству Алексея Толстого. Меломаны смогут выбрать между фольклорным фестивалем "Мельница-2010" и концертом известного пианиста, народного артиста Николая Петрова или послушать песни о родном городе (заключительный концерт конкурса "Песнь о Брянске" состоится 14 сентября). Брянских киноманов ждет сюрприз. 9 сентября в областном центре откроется долгожданный кинотеатр в формате 3D. Мало того, по словам начальника управления культуры горадминистрации Владимира Севченкова, в этот день брянцы раньше других смогут посмотреть кино, российская премьера которого назначена на 10 сентября. Название фильма пока держится в секрете.

Спортсменам и болельщикам также не придется скучать: 10 сентября пройдет турнир по шахматам, 13-го – чемпионат города по парапланерному спорту.

16-го сентября праздник начнет набирать силу. Днем пройдет праздничный прием руководителями города ветеранов войны и труда, участников партизанского движения, почетных жителей Брянска. Ближе к вечеру проспект Ленина будет закрыт для автомобилей. Все желающие смогут прокатиться по главной брянской улице на любом виде "экологического транспорта": роликах, скейтах, велосипедах, самокатах. С наступлением темноты на площади Партизан начнется праздничное представление "Брянск – город воинской славы" с пиротехническими эффектами и лазерным шоу. Трансляция в этом году будет вестись прямо на стене Краеведческого музея.

Непосредственно День города начнется с традиционного возложения цветов. Во всех церквях состоятся молебны. В 11 часов стартует праздничное шествие "Брянский карнавал", в котором могут принять участие все желающие. В этом году власти решили наградить самых активных его участников. Победитель среди предприятий получит автомобиль (за второе место – плазменную панель, за третье – музыкальный центр). Затем пройдет театрализованный митинг «Вечная память вам, солдаты войны» и Парад поколений. Начиная с 13 часов, проспект Ленина превратится в большой концертный зал. На участке от площади Ленина до площади Партизан разместятся 18 площадок.

На 16 часов намечено начало матча между командой «Артист», в состав которой входят как певцы и музыканты, так и прославленные в прошлом футболисты, и сборной города Брянска. В состав брянской команды войдут представители областной и городской администраций, депутаты городского Совета, а возглавит ее губернатор области Николай Денин. После завершения встречи звезды эстрады разъедутся по всем четырем районам, где пройдут праздничные концерты. В концертном зале "Дружба" состоится концерт Международного фестиваля "Джазовая провинция". Завершится праздник фейверками, которые планируется организовать также в каждом районе.

Отдельно на совещании  обсудили проблему финансирования праздника. Выделенного из бюджета миллиона рублей на все мероприятия явно не хватит. "Стоит отметить, что на наши просьбы помочь в этом году откликнулись не только муниципальные предприятия, – подчеркнул Сергей Смирнов. – Кто-то предлагает нам оплатить салют, кто-то – праздничную иллюминацию мостов. Хочу сказать всем большое спасибо. Уверен, что наши усилия не останутся незамеченными, и брянцам придется по душе праздник".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ