Наверх
vorle.ru

10% липчан отказываются принять участие в переписи населения

Общество

По данным соцопросов, 80% жителей нашего города готовы ответить на вопросы переписчиков. А вот 7-10% категорически не хотят этого делать. Возможно, это связано с плохой осведомленностью по этому вопросу. Поскольку около 70% липчан, по их признанию, практически ничего не известно о предстоящей в России переписи населения.

Такие данные озвучил сегодня на брифинге заместитель главы администрации Липецка, председатель городской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения-2010 Иван Кошелев.

Он отметил, что подготовка к переписи населения в областном центре практически завершена. Большая работа была проведена по восстановлению недостающих аншлагов и номерных знаков. Из 3 тысяч дополнительно изготовленных табличек с названиям улиц и 8,5 тысячи номеров домов осталось установить 130 аншлагов и 1200 номерных знаков. На эти цели из городского бюджета было потрачено 2,5 миллиона рублей. По словам вице-мэра, к 10 сентября эта работа будет завершена.

Для проведения переписи в Липецке необходимо 1508 человек. Первоначально задействовали стоящих на учете в центрах занятости, но часть безработных уже устроилась на постоянную работу.

В настоящее время в Липецке подобрано 1130 переписчиков. Достигнута договорённость с вузами. ЛГПУ, ЛГТУ, Кооперативный институт и Липецкий филиал Орловской академии государственной и муниципальной службы направят на проведение переписи по 200 студентов, которые таким образом смогут пройти производственную практику.

В настоящее время переписчиков обучают заполнять переписные листы таким образом, чтобы информацию могла считать машина. После чего им предстоит пройти тестирование.

Каждому из них придется опросить по 400 человек. Работать будут 22 дня - с 14 по 25 октября — без выходных. Заработная плата составит 5,5 тысяч рублей, её размер фиксирован для всех регионов страны, кроме городов севера, где положена надбавка. На время своей работы липецкие переписчики получат право бесплатного проезда в муниципальном общественном транспорте. Для оперативного сбора информации будет выделено 40 автомобилей, 10 из них безвозмездно предоставит администрация города.

Жизнь каждого переписчика будет застрахована на 20 тысяч рублей. А за их безопасностью будут следить сотрудники УВД. В сотовом телефоне переписчика будет размещен короткий номер для связи с милиционерами. Ходить по квартирам переписчики будут по двое.

Заместитель главы администрации Липецка, председатель городской комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения-2010 Иван Кошелев демонстрирует переписные листы В Липецке будут расположены 75 переписных участков. За каждым из них на месяц закрепят ответственного работника из мэрии или горсовета.

Собирать сведения переписчики будут путем обхода по квартирам, но в отличие от 2002 года, предварительного обхода не будет. А с 25 по 29 октября будет проведен контрольный обход, в процессе которого выборочно проверят 10 % полученной информации.

Перепись будет носить добровольный характер. Предъявлять документы липчанам не потребуется. Тех, кто не желает впускать в дом переписчиков, ждут на переписных участках. В случае крайней необходимости можно передать сведения по телефону. Информация о переписи с адресом и телефоном ближайшего переписного участка будет размещена на каждом подъезде многоквартирного дома. В дальнейшем предполагается, что перепись можно будет проводить с помощью Интернета.

Перепись будет проводиться не по месту прописки, а по фактическому месту жительства. Будут собраны сведения о тех, кто проживает в садовых домиках, находится в местах лишения свободы, проходит лечение в психиатрических стационарах, размещен в детских домах. Даже граждане, не имеющие постоянного места жительства, будут подвергнуты переписи.

Среди вопросов бланка есть традиционные, к которым относятся пол, возраст, образование и семейное положение. Причем для определения последнего есть такие варианты, как "разведен" и "разошлись".

Спросят переписчики и о вероисповедании, национальности, источнике существование, наличии доступа в Интернет, санитарных условиях жизни, домохозяйстве. Отдельная анкета предусмотрена для мигрантов.

Сведения, полученные переписью, не будут персонифицированы, они необходимы для создания общего портрета россиянина. На основе полученных данных будут разработаны основные государственные проекты и программы. Перепись в России призвана ответить на вопрос, приносит ли плоды программа, направленная на увеличение рождаемости. Первые результаты Всероссийской переписи населения-2010 появятся в следующем году, а окончательные итоги будут подведены в 2012-2013 годах.

По словам Ивана Кошелева, сложности возникли из-за финансирования проекта. Для проведения переписи в Липецке необходимо 5,5 млн. рублей. В этом году из федерального бюджета выделено 1 млн. 960 тыс. рублей, остальные средства поступят в городской бюджет в течение следующего года.

Иван Кошелев рассказал, что для Липецка важно сохранить статус 500-тысячника, поскольку от этого зависит распределение федеральных средств.

По данным на 1 июля в Липецке 502 тысячи человек, тогда как в январе в нашем городе проживало на 500 человек больше. 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ