Наверх
vorle.ru

В Курской области на четверть снизилась подростковая преступность

Общество

Об этом сегодня на заседании межведомственной областной комиссии по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений сообщил начальник милиции общественной безопасности курской области Владимир Шикин.

По словам Владимира Шикина, за семь месяцев этого года уровень преступности среди несовершеннолетних снизился на 24,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 422 до 317 серьезных нарушений закона. Уменьшилось количество правонарушителей в состоянии алкогольного опьянения, а также тех, кто повторно сел на скамью подсудимых. В основном юные куряне, в возрасте от 14 до 17 лет, воруют, в том числе из автомобилей, грабят. И если еще несколько лет назад злоумышленники "зарились" на дорогие шапки, то теперь предметом повышенного внимания являются мобильные телефоны.

Проблема преступности несовершеннолетних особенно актуальна в свете реформы, проводимой в МВД. Наряду с другими сотрудниками будут сокращены подразделения по делам несовершеннолетних. И основной груз работы по профилактике ляжет на плечи школьных и семейных инспекторов, а также участковых уполномоченных.

Надо отметить, что большинство нарушителей закона воспитываются в неблагополучных или неполных семьях.

Поэтому немаловажную роль в борьбе с подростковой преступностью играют сегодня и социальные службы. В Курской области сегодня действует сеть учреждений, работающих непосредственно с родителями и детьми, где имеются стационарные учреждения – приюты. По словам начальника управления по делам семьи, женщин и детей комитета социального обеспечения Курской области, в приюты попадают ребятишки, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые в любой момент могут преступить закон.

С такими детьми проводятся беседы, оказывается психологическая поддержка, обеспечивается занятость несовершеннолетнего в каких-либо кружках или секциях. И, надо сказать, работа дает свои результаты – только в этом году с учета были сняты 700 ребятишек, причем в семьях 395 из них реально улучшилось материальное положение.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ