Наверх
vorle.ru

Воронежским погорельцам — кому дом, кому квартиру, кому деньги

Общество

Правительство Воронежской области утвердило варианты возмещения ущерба для тех, кто остался без жилья. Строить новые дома и выдавать квартиры будут из расчета социальной нормы. А у нее для одиночек, семей из двух и трех человек — для каждого свои цифры.

О размерах будущей жилплощади для погорельцев руководителям структурных подразделений рассказал мэр города Сергей Колиух на совещании городского штаба по ликвидации последствий ЧС, которое состоялось в гостинице "Брно". Вариантов компенсации потерянного жилья — сразу несколько.

Дома семей, оставшихся без крова и выбравших строительство на том же участке, будут восстанавливать метр в метр, но при одном условии: их площадь не должна быть меньше положенной по социальной норме. А согласно ей, на человека, который живет один, положено 33 квадратных метра. Семья из двух человек должна занимать 42 метра. А если членов семьи три и более — на каждого отводится по 18 метров.

Есть и одно маленькое отступление от правила: если есть необходимость, к жилплощади могут добавить еще 9 квадратных метров. Некоторые из погорельцев в качестве компенсации выбрали покупку квартиры. В таком случае те, кто жили одиноко, должны получить жилплощадь в 33 метра. Но таких квартир в Воронеже уже не строят. Здесь-то и срабатывает исключение: погорельцу купят квартиру площадью 38-40 квадратных метров.

Руководитель управления жилищного фонда и жилищной политики Сергей Яковлев сообщил, что списки квартир уже готовы. Скоро воронежцы смогут въехать в новое жилье.

По словам первого заместителя главы Воронежа по социальной политике Владимира Попова, 6 пострадавших семей предпочли получить денежную компенсацию для того, чтобы купить новое жилье либо построить дом самостоятельно. Как только деньги попадут в руки хозяев, их временное проживание в гостинице прекращается. А после покупки или окончания строительства, погорельцы в обязательном порядке должны сообщить, что крыша у них над головой все-таки появилась.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы мэрии города Воронежа, в случае переезда, за свою землю новоселам бояться будет не нужно. Права на участок остаются в их руках.

В целом же, все глобальные вопросы, касающиеся строительства уже решены. Остается разобраться с непропорциональными участками и завершить индивидуальную планировку новых домов. Но активное строительство, несмотря на это, началось уже сегодня.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ