Наверх
vorle.ru

Фонтаны городов ЦФО

Общество

Поющие, танцующие, светящиеся, шутейные, струйные - это все именно о них, о фонтанах. Слово фонтан происходит от латинского "фонтис", что переводится как "источник" - струя воды, бьющая вверх или вытекающая под напором из трубы.

Когда-то давно человек, глядя на природные фонтаны, родники, фонтанирующие небольшими струями, додумался сделать эту красоту искусственной. Так появились первые небольшие фонтанчики. А затем уже в Древней Греции фонтаны стали атрибутом практически каждого города.

В это аномальное лето фонтаны в городах ЦФО особенно востребованы, ведь это не только эстетическое удовольствие, но и охлаждающие брызги воды, которые хоть ненадолго, но облегчают жизнь горожан.

Кстати, в некоторых городах ЦФО власти строят фонтаны и сейчас. Например, жители Липецка могут похвастаться фонтанами, которые дублируют в мини-варианте фонтаны Санкт-Петербурга. Липецкие чиновники желают сделать город "Питером Черноземья", поэтому внимание к фонтанам тут особое. Такая же ситуация и в Твери. "Город фонтанов", именно так последнее время стали называть свой город местные жители.

Все фонтаны в городах ЦФО имеют своих "хозяев" - это муниципалитеты и бизнесмены. Практически каждый новый торговый центр считает своим долгом поставить фонтан, ведь это дополнительное привличение внимания к торговой точке. Так, например, в Курске возле торгового комплекса "Пушкинский" "вырос" лучший фонтан в городе, возле которого теперь гуляют мамы с детьми, фотографируются молодожены и гости города.

А вот муниципальные фонтаны, зачастую выглядят "бесхозными", например, в Орле, да и не только, раньше фонтаны были практически возле каждого предприятия, но сейчас они по большей мере или забыты, или превращены в клумбы. Ведь каждый фонтан требует определенных вложений и не всегда в казне появляется нужная сумма. И такая ситуация во многих городах ЦФО. Туляки жалуются, что их фонтаны завалены горами мусора и никому до них нет дела, хотя в каждом микрорайоне Тулы фонтанов десятки.

Сколько же фонтанов в городах ЦФО?

Этот необычный фонтан находится на набережной Афанасия Никитича в Твери. А интересный он тем, что  вода идет не изнутри чаши, а снаружи во внутрь.

Это музыкальный фонтан на площади Петра Великого в Липецке

Фонтан, расположенный в Кольцовском сквере в Воронеже
Плавающий фонтан на Реке Везелка в Белгороде. Эффект танцующей и поющей воды создают около тысячи светильников и пятьдесят насосов.

Фонтан в центральном городском парке культуры и отдыха в Орле
Фонтан в Театральном сквере в Туле

Фонтаны

Белгород

18

Брянск

10

Воронеж

15

Калуга

4 (муниципальные)

Курск

9 (4 муниципальные)

Липецк

12

Орел

9 ( 3 муниципальные)

Рязань

8

Смоленск

6 (муниципальные)

Тверь

9

Тула

64

Ярославль

15

 

 

 

 

 

 

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ