Наверх
vorle.ru

В Воронеже пройдет крестный ход с молитвами о дожде

Общество

Аномальная жара и отсутствие каких-либо осадков способствует распространению лесных пожаров по территории Воронежской области. К сожалению, прогнозы Гидрометеоцентра остаются неутешительными — жара не намерена сдавать своих позиций. Людям остается только одно — молиться о выпадении осадков.

Крестный ход отправился от Благовещенского кафедрального собора

Сегодня, 9 августа, в 10 часов утра по благословению Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия от Благовещенского кафедрального собора начался пятидневный крестный ход о ниспослании дождя. Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в Гидрометеоцентре по Воронежской области, в ближайшие дни августа по области сохранится аномально-жаркая погода. С 8 по 10 августа ожидается сильная жара до 37-42 градуса, а на всей территории Воронежской области чрезвычайная пожароопасность — пятый класс горимости.

Техника и люди продолжают бороться с последствиями огня и страшной засухой, однако результаты оставляют желать лучшего. Поэтому православные воронежцы решили обратиться к Богу. Пять дней, начиная с сегодняшнего, духовенство и миряне будут совершать крестный ход по всей Воронежской области и молиться о дожде.

Координировать движение хода будет священник Николай Бабич. Как сообщил корреспонденту ИА vRossii.ru Владыка Сергий, в путь православные отправились на двух автобусах. Всего в крестном ходе примут участие четыре священника, два диакона и более тридцати мирян. Во время движения в автобусах участники крестного хода будут служить молебны о ниспослании дождя и прекращении лесных пожаров.

Крестный ход пройдет по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия

Крестный ход уже сегодня направился в село Сенное Рамонского района, затем православные направятся в село Березовка Семилукского района, посетят Нижнедевицкиу район, а после этого объедут райцентры в направлении против часовой стрелки, расположенные по периметру области. Всего протяженность пути составит около 1300 км.

В день участники крестного хода совершат по три — четыре молебна о ниспослании дождя на земли Воронежа и прекращении лесных пожаров. Крестный ход, торжественное церковное шествие с большим крестом, иконами и хоругвеями от одного места к другому , совершался на Руси много веков назад. Часто люди молились именно о ниспослании дождя.

Совершаются крестные ходы в специально установленные дни, праздники в честь особо почитаемых святых и икон так и в связи с конкретными обстоятельствами, не имеющими постоянных дат. Сегодня, в день начала Крестного хода, православная церковь отмечает День Пантелеймона-целителя и священномученника, бывшего архиепископ Воронежского Петра Зверева.

Православные верят, что Бог услышит их молитвы и ниспошлет на землю столь долгожданный дождь. Однако пока, с 29 июля, горение лесных участков в Воронежской области продолжается. Огнем было уничтожено около трех сотен жилых домов,а более пятисот человек остались без крыши над головой. Пять человек погибли, в числе которых 56-летний командир отделения пожарной части.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ