Наверх
vorle.ru

Свыше полутора миллиардов рублей — на ликвидацию последствий воронежских пожаров

Общество

Поездка премьер-министра Владимира Путина в Воронежскую область завершилась совещанием в Доме областного правительства. Темой обсуждения стали дальнейшая борьба со стихией и помощь пострадавшему от нее населению.

Кроме самого Путина, на совещании были также губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин, полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, а также руководители ряда министерств, ведомств и силовых структур.

Путин сообщил, что этим летом огонь лишил жилья около 4000 россиян. Ситуацию уже удалось стабилизировать, но успокаиваться еще рано, впереди много работы. Тех, кто попал в беду, страна не оставит. Погорельцам выплатят компенсации за сгоревшие вещи и дадут новое жилье. На это одной только Воронежской области выделили 1 миллиард 73 миллиона рублей. Для страны в целом эта цифра составила более 5 миллиардов.

Сотрудников государственных лесничеств и лесопарков наделят полномочиями инспекторов пожарного надзора. Соответствующее постановление правительства уже подписано. Помощь в решении возникающих проблем в регионах, где стихия нанесла наибольший урон природе и населению, будут оказывать специальные правительственные комиссии.

Путин распорядился, чтобы в течении двух дней в области организовали специальные справочные центры, "горячие" линии, из которых жители могли бы получать информацию по всем необходимым вопросам.

Кроме того, премьер-министр решил, что за ходом работ на строительству новых домов следить будут с помощью видеокамер. Их установят на крупных стройплощадках, откуда изображение в режиме онлайн будет поступать на сайт председателя правительства. Графики восстановительных работ также попадут в интернет. Так что, граждане сами смогут следить за тем, как исполняется данное им обещание. Напомним, что жилье обещали построить к 1 ноября.

Глава региона Алексей Гордеев в своем выступлении сообщил, что за последнее время в области обнаружили 718 очагов возгорания. Площадь их составила 16 000 гектаров. 10 000 пришлось на верховые пожары, что не могло не закончиться гибелью огромного количества лесов.

Районами, где стихия разбушевалась больше всего, стали пригороды Воронежа, Нововоронежа и Верхнерамонский район. 359 домов пострадали. 237 — сгорело полностью. Без крова остались 249 семей. У 127 воронежцев сгорели дачи. Помогать область будет всем, включая тех, у кого сгорели хозяйственные постройки и, чье жилье сгорело не до конца.

По 10 000 рублей погорельцам уже перевели. Средства на 200-тысячные выплаты уже получены, скоро и их распределят между погорельцами. Кроме того, пострадавшим предложили выбрать форму компенсации за утраченное жилье. Большинство решило, что новый дом куда важнее денег.

Все необходимое, для начала строительства уже есть. Сейчас ведутся работы по расчистке территорий под новые дома, а также ускоренный подбор подрядных организаций и уточнение списков пострадавших. Воронежцам, которые захотят принять участие в строительстве своего нового крова, решили предоставить такую возможность. Одновременно, они смогут контролировать и ход всех работ.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ