Наверх
vorle.ru

УФАС усилит контроль за ценами на продовольствие в условиях засухи

Общество

30 июля руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев дал поручение территориальным органам ФАС России усилить работу по контролю за ситуацией на продовольственных рынках в условиях засухи.

В связи со сложившимися неблагоприятными природно-климатическими условиями в большинстве регионов Российской Федерации, грозящими потере урожая сельскохозяйственной продукции, правительство Российской Федерации поручило федеральным органам исполнительной власти усилить контроль соблюдения законодательства Российской Федерации в соответствии со своей компетенцией.

В ФАС России уже поступает информация о действиях хозяйствующих субъектов, отдельных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, которые приводят к приостановлению поставок сельскохозяйственной продукции и, как следствие, к необоснованному росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции (зерно и зерновые культуры, сырое молоко).

Так, по информации, поступающей в ФАС России, в связи с ажиотажным ростом цен на зерно произошло увеличение цен на муку в Нижегородской, Московской, Тверской, Орловской областях, Республике Башкортостан, Чувашской Республике и других субъектах Российской Федерации.

Ряд компаний поднимают цены на молочную продукцию. В частности, о росте цен на отдельные виды молочной продукции объявлено ОАО "ВАМИН ТАТАРСТАН", Компанией "ЮниМилк", молочными предприятиями Нижегородской области.

Кроме того, предприятия розничной торговли также сообщают о фактах срыва поставок продовольствия из-за существенного роста цен на отдельные продовольственные товары со стороны субъектов оптового звена.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области еженедельно с ноября 2009 года проводит мониторинг цен на социально-значимые продукты питания в торговых сетях и цен на молоко и молочные продукты, устанавливаемых предприятиями молочной промышленности Липецкой области.

По поручению ФАС России Липецкое УФАС приступает к проведению ряда контрольных мероприятий и проверок на рынках социально-значимых товаров, а также будет осуществлять контроль за действиями органов государственной власти субъекта и муниципальных органов в целях недопущения ограничения конкуренции, в том числе установления ограничений на свободное перемещение товаров между территориями.

Кроме того, управление Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области будет контролировать соблюдение антимонопольного законодательства при предоставлении государственных и муниципальных преференций, субсидировании и кредитовании сельхозтоваропроизводителей, оказании помощи пострадавшим от засухи в части обеспечения равных условий при предоставлении помощи.

Помимо этого, Липецкое УФАС России будет осуществлять контроль за обеспечением недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры зернового рынка (элеваторы, склады, хлебоприемные пункты, зерновые терминалы, железнодорожный и автомобильный транспорт).

Согласно поручению ФАС России территориальные органы должны в срок до 10 августа проинформировать ФАС России о текущем состоянии дел в регионе и принятых мерах антимонопольного реагирования, сообщает пресс-служба Липецкого УФАС России.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ