vorle.ru

"Светя другим, сгораю сам"

Общество

Наверное, эти слова применимы сразу к нескольким профессиям, а особенно к врачам. Медицина – это сфера, где нельзя просто оставаться профессионалом, использовать свои знания и навыки. Настоящий врач – это человек с большой буквы, человек, не жалеющий душевных и физических сил, обладающий массой ценных качеств.

Один из них - врач-хирург высшей категории приемного отделения больницы скорой помощи имени Семашко Юрий Андреевич Звягин. Именно с ним корреспондент ИА vRossii.ru и решила поговорить о значении этой профессии в современном обществе.

- Юрий Андреевич, как наш Ваш взгляд относится сегодня общество к врачам?

- Мне кажется, что хорошо. Врачей сегодня уважают, и это радует. Конечно, не просто так. Уважают тех, кто работает честно и профессионально, тех, кто искренне старается помогать людям, и тех, у кого это действительно получается. А таких немало. Вряд ли человек сможет работать врачом, если его совсем не привлекает медицина, правильно? А если он осознанно выбрал эту профессию, если он отдается ей полностью, не жалея сил, то скорее всего, он станет хорошим врачом. Сегодня без медицинской помощи не обходится никто. В течение жизни каждый человек не раз обращается к врачам. Именно поэтому наша профессия всегда будет уважаема и почитаема.

- Частенько случается, что любовь к этой профессии передается по наследству. У вас тоже родители - врачи?

- Как раз нет. В моей семье медиков не было. Меня в медицину привлекло другое. Вырос я в Курской глубинке, а заканчивал спецшколу №44 с углубленным изучением иностранного языка в самом Курске. Очень хорошая школа, у меня были очень хорошие учителя и одноклассники. Учился я почти отлично, хотя "зубрилкой" не был. А выбор профессии сделал вот как: во-первых, наша школа находилась прямо рядом с медицинским институтом. Я постоянно видел парней и девушек в длинных белых халатах. И знаете, это как-то завораживало, я смотрел на них с придыханием. А во-вторых, мне было интересно, как устроен человек, каким хворям подвержен и как их можно вылечить. Вот это и заставило меня поступить в курский медицинский вуз. Закончил я его в 1976 году с отличаем. Из нашей 24 группы вышло очень много замечательных врачей, которые трудятся сейчас по всей стране.

- А как Вы попали работать в Орел?

- В те времена было распределение. Меня направили в Орел в больницу скорой помощи имени Семашко. Здесь и проходила моя интернатура по хирургии. Мне очень понравился город, больница, врачи, которые здесь работали. Особое впечатление на меня произвели Виктор Иванович Ярошенко, Мария Борисовна Самохина, Евгения Константиновна Мысликова, Герман Модестович Марков – очень хорошие врачи, настоящие профессионалы, наши наставники. Закончился год интернатуры, и меня распределяют торакальным (легочным) хирургом в местный противотуберкулезный диспансер. Я работал ассистентом хирурга там, но очень скучал по больнице Семашко. Она как-то запал мне в душу. Здесь просто все бурлит: много пациентов, интенсивная работа. И я решил снова попроситься сюда. И мне повезло, обстоятельства сложились так, что я смог попасть в эту больницу. И вот с 1978 я работал здесь хирургом.

- С чего начинали свою трудовую деятельность в этой больнице?

- Как обычно, с дежурств, консультаций, ассистировал опытным хирургам, делал простые операции, затем сложные. Как сейчас помню первую сложную операцию – это была резекция желудка (удаление части желудка) . Помню даже имя и возраст больного. Я очень волновался, операция длилась несколько часов, я был в ужасном напряжении. Но все прошло хорошо. Так почти 34 года я работаю хирургом, основную часть - в первом хирургическом отделении. Не так давно перевелся в приемное отделение из-за собственных проблем со здоровьем, которые не позволяют мне теперь трудиться долго и все время находиться на ногах и стоять у операционного стола. Поэтому с оперативной деятельностью пришлось завязать. Но, благодаря, руководству больницы, которое нашло для меня подходящий вариант работы, я теперь тружусь в приемном отделении. Здесь тоже скучать не приходится. За смену порой некогда присесть. Больные приходят сами или по направлению из поликлиники, других привозят на скорой помощи. Сейчас много людей поступает с панкриотитами , желчно-каменной болезнью, холециститами, аппендицитами, много проблем со здоровьем у пьющих людей, а таких, к сожалению, сейчас много, даже среди молодых. Я никому не имею права отказать в помощи. Кроме того, быстро должен определить причину недомогания и решить, нужна ли экстренная хирургическая помощь больному или нет. Промедление или сомнения в нашей работе быть не должно. Работа моя очень напряженная и ответственная, ошибаться здесь ни в коем случае нельзя. Самое главное – правильно поставить диагноз.

- Да, это точно. А какими еще качествами должен обладать хирург?

- Прежде всего, это, конечно, – знания и опыт. Но и плюсом ко всему этому еще большое человеколюбие, терпение. От нас требуется много моральных и физических сил, ведь работа с больными – это непростая работа. Это большая нагрузка, которую выдержит далеко не каждый.

- Но ведь Вы не жалуетесь?

- Нет, я же выбрал эту профессию осознанно, я ее очень люблю. И пусть работаю сейчас не так интенсивно, как раньше, все равно выкладываюсь полностью. И в этом году, в честь прошедшего на днях праздника медицинского работника и за добросовестный многолетний труд был награжден грамотой от администрации города. А это что-то, да значит, правильно? И это очень приятно. Ведь не так много медиков получили награды. Кроме этого, за годы работы у меня были и другие грамоты и благодарности, в том числе и от руководства больницы. А это значит, что меня здесь ценят как специалиста. Хотя, конечно, не ради наград работает врач, не ради похвалы. Наша основная награда – это выздоравливающие пациенты. А врачей хороших не мало, я это точно знаю.

- Вам приходится обучать молодых начинающих врачей?

- Да, конечно. Каждый год из медицинского вуза нам направляют по нескольку человек. Конечно, опыт для врача имеет первоочередное значение. Поэтому все знания, навыки хочется передать молодому поколению. Хотя получается, что ответственность несешь двойную: и за них и за себя. Но, а как иначе? Кто же должен воспитывать кадры, если не сегодняшние врачи? Мы часто шутим – "Кто потом будет лечить нас?" Вот поэтому и стараемся помочь новым специалистам, только получившим образование, осознать, что за профессию они выбрали, рассказать о возможных ошибках и их последствиях, об опасностях, о ходе различных операций, о диагностике. Одним словом, постоянно держим их на контроле, помогаем и делом и советом, чтобы новое поколение врачей было не хуже, чем предыдущие, чтобы наша профессия всегда была уважаема и почитаема.

Печать