Наверх
vorle.ru

Анатолий Стрелков: "Власть – это канатоходец"

Общество

Среди недавних перемен в структуре областной администрации, на фоне сокращений и слияний, особняком стоит одно назначение на ключевой пост. Губернатор Александр Михайлов повысил в должности (до ранга своего заместителя) Анатолия Стрелкова, при этом вновь утвердив его в должности председателя комитета информации и печати. Как работается политологу и историку с кандидатской степенью в условиях, приближенных к боевым, для чего нужны чиновники, кто такие ”люмпен-олигархи” и почему так актуально звучат сегодня басни XVIII века - об этом и многом другом сегодняшнее интервью.

Анатолий Тимофеевич, вы пошли на повышение. Значит ли это, что информации в Доме советов придается большее значение, чем раньше?

Информация - это инструмент управления обществом, инструмент оперативного решения текущих проблем. Этим и руководствовался губернатор, когда повысил статус руководителя информационного блока. Жители области должны узнавать о действиях властей в режиме реального времени, причем из всех доступных источников. Одним близок развивающийся FM-диапазон, другие по старинке слушают проводное радио, третьи смотрят телевизор, четвертые черпают новости из интернета, пятые - из газет. Наш регион - в числе элитных по уровню развития цифрового телевидения. Это и почетно для нас, и ответственно: за нами пойдет остальное медиа-сообщество страны. По подписке на газеты и журналы в масштабах России область, по имеющимся данным, занимает третье место, а в ЦФО мы, в общем-то, передовики. Выходит, люди верят печатному слову. При этом аудитория у изданий достаточно грамотная и умеет, - я в этом уверен, - отделять качественную информацию от низкопробной. Читать-то куряне могут все, что ни попадется, но свое поведение строят, исходя из объективной информации.

Надо полагать, Александр Михайлов перед вами поставил какие-то дополнительные задачи, ну, скажем, чтобы имидж власти оставался положительным. Иначе за что чиновникам деньги платит государство?

Ох, и "любят" наши СМИ чиновничество! Знаете, в советский период костерили царский управленческий аппарат: мол, неумехи, взяточники, виновники революционных потрясений. Сегодня же серьезные историки говорят: нормальное было царское чиновничество, и советское тоже. Конечно, в семье не без урода, но можно ли представить какую-то страну, ее субъект, где бы обходились без чиновников? Бюрократическое управление - это управление с помощью знаний. Это большая, кропотливая, порой нудная и скучная работа. Но если она не будет выполнена, может наступить коллапс. А что означает корень "чин" в слове "чиновник"? Дело и порядок. Буквальный смысл этого слова, для кого-то чуть ли не бранного, - это деятель, тот, кто приводит в порядок, или блюститель порядка. И если убрать из нашей жизни чиновников, не будет нам ни мира, ни спокойствия.

В администрации области вы отвечаете за информационный блок. Вроде бы не гражданская оборона, не "социалка", но и по вашей части совсем не тихо в нашем королевстве: достаточно почитать заголовки в газетном киоске…

Вы, наверное, имеете в виду некоторые местные СМИ? Все эти публикации, более чем уверен, уже набили оскомину. Сколько уж можно повторять (впрочем, и в этом состоит моя работа), что эти псевдорасследования рассматривались в различных правоохранительных органах - и никакого подтверждения не нашли, да и сама власть неоднократно давала разъяснения по поводу каждой из тиражируемых сплетен. Казалось бы, пора прекратить, но не поиск истины движет этими "писателями", а лишь желание втянуть в информационную войну. Я говорю о "Регионе 46", "Друг для друга", "ТВ-6". Ну, еще есть "Народный журналист" - он выплескивает свою желчь раз в месяц. Как ни странно, владельцы торгово-развлекательных комплексов и корпораций "спелись" с верхушкой местной большевистской ячейки. И ее попутчиками оказалась кучка олигархов местного розлива, а все вместе они мнят себя, наверное, "могучей кучкой". Сегодня и вправду на информационном поле можно, - вам ли этого не знать, - очернить, освистать, просто забить человека, для чего масса технологий. И за такой "погром" ни учредитель, ни издатель, ни журналист ответственности не понесут. Они, дескать, просто распространяли некое "мнение".

На мой взгляд, к сожалению, сейчас любые мнения - негативные, позитивные - всем, как говорится, пофиг. Неважно, власть ли на страницах газет и телеэкранах кошмарит бизнес или бизнес - власть. Лишь бы про жизнь звезд побольше корреспонденты рассказали. А всякие "умные" статьи и журналистские расследования сто лет не нужны…

Не соглашусь с вами, что людям нравится, когда, как вы сказали, кошмарят власть. Курянам не "пофиг", они возмущаются тем, что кто-то ее марает. Есть ведь реальные проблемы, о них и нужно говорить. А здесь… Поначалу "свободные издания", может быть, и были интересны, потому что создали иллюзию правдивости. Повторялись, повторялись и себя исчерпали. Ведь их задача - подчинить своим частным интересам и власть. Но принцип всякой власти - воля. И мы здесь четко должны сказать: воли у руководства области хватает, чтобы не поддаваться ни на какие провокации.

Выходит, представители курской власти ведут себя, как в цивилизованных странах: предпочитают со СМИ не связываться?

Помнится, лет десять назад в "корпоративных" интересах вывешивались плакаты "Нам-де губернатор мешает дом сдать". Это манеры пиратов: штурмовать корабль власти. А власть ведет себя достойно и понимает, что пока никаких угроз нет. Но надо предвидеть возможные дальнейшие шаги, иначе завтра на Кремле появятся плакаты: "Медведев, не мешай нам работать". Или на Белом доме: "Путин, не мешай…". Не надо соревноваться с государством, тем более пытаться играть с ним в азартные игры. Но в то же время власть никогда не опустится до каких-то там сведений счетов. Она себя уважает, знает себе цену. И считает, что такое поведение встречает понимание у большинства граждан. Затевать войны с какими-то "олигархами" - нет, у нас задачи гораздо выше. Самый демократичный ответ хулителям - остановиться и подумать. Критика - как фонарь, который подсвечивает власть, и власть всегда готова к конструктивному диалогу, к учету мнений, пожеланий. Лично мне жалко журналистов с псевдоинформационной кухни: там проходят их молодые годы, там они учатся пошлости, а потом, как правило, ничего путного из ребят не выходит. Хотя каждый имеет право выбора, причем он всегда есть. И спрос на честных людей всегда был и будет.

Верхние наши руководители тоже говорят, что никогда власть не позволит бизнесу управлять собою. Но в то же время один уважаемый курский чиновник как-то в сердцах сказал: "Мы, в общем-то, обслуживаем интересы капиталистов". Так где же истина?

Мы все должны сотрудничать во имя нашего всеобщего интереса - в том, чтобы наша территория была благоприятной для всех жителей. Бизнес дает рабочие места, строит новые предприятия, вводит технологии, а новые законы, которые разрабатываются, идут навстречу бизнесу. Но власть постоянно балансирует, власть - это канатоходец. Казна тоже имеет определенное наполнение, и затем идет распределение того, что собрали в эту казну. А кричать: "Дайте мне какие-то послабления, потому что я самый лучший"… Ну, если есть эта возможность - дадут, но и когда отказывают, каждый должен понимать, почему не дали. Знаете, на мой взгляд, сегодня в России эпоха ярко выраженного "я". А власть, в том числе и курская, тем и занимается, чтобы "я" и "мы" разделялись. Жизнь - это забег на длинные дистанции, когда все случается. О люмпен-пролетариях всем известно, но проклевывается и другой термин - "люмпен-олигархи". Это иллюстрация к пословице "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".

Кого пугаете-то, Анатолий Тимофеевич?

Никого, просто рассуждаю. О том, что мир взаимозависим, и нам нужно беречь друг друга. Если мы этого делать не будем, то успехов не будет. Вот, комитет информации дает разъяснения по поводу растиражированных "страшилок" о безработице, которая в области якобы достигла уж таких угрожающих масштабов. Надо разбираться в ситуации, а если не разбираетесь - значит, вы просто хотите причинить… не то чтобы вред, но боль. А потом будем плакать, что инвесторы отчего-то разбегаются. Стресса и так слишком много в этой жизни. Сегодняшние приемы, замашки, конкуренция, которая была в бизнес-среде, - ее пытаются перенести в сферу политическую. И то, что власть не поддается на эти уловки, - тоже раздражает горе-бизнесменов. Местные господа должны четко знать: даже их среда не понимает этого поведения. Сегодня они с кем-то там, как говорится, тусуются, - это все временные спайки, которые завтра уйдут в прошлое. Сегодня ты - чужой среди своих, своим среди чужих ты не станешь, а завтра будешь вообще из-го-ем! Причем деньги здесь не спасут. История, в том числе и курского бизнеса, еще ждет своих исследователей. И маски будут сорваны, хотя сегодня кое-кто иконописный образ с себя ваяет.

Вот и поговорим теперь о течении истории. Анатолий Тимофеевич, чиновник - это универсальный солдат. Он должен работать при любой власти, при любом руководителе, кто бы ни пришел. Вас нередко упрекают те же коммунисты: "Вот, он при Руцком служил"...

На работу меня брал Александр Федорович Гудков. Помните такого? Наверное, так долго работать позволяют мои принципы. А их можно выразить в форме "ППР": профессионализм, порядочность, работоспособность. Кстати, чтобы подготовить хорошего чиновника, как и любого специалиста, нужны годы, особенно на областном уровне, ведь субъект федерации - это мини-государство.

То есть, как бы задачи ни менялись, методики остаются?

Есть принципы управления, которые меняются в зависимости от ситуации, но остаются незыблемыми. Я никогда не останавливался в своем развитии, окончил педагогический институт с отличием, высшую партийную школу ЦК КПСС - тоже с отличием, защитил диссертацию, учился в академии госслужбы… Не все нравилось в советское время, не со всем можно соглашаться из того, что сегодня делается… Но я считаю, что еще могу послужить.

Государственному капитализму?

И государству, и своей малой родине, где бы ни находился - в должности управделами ли, архивариуса… Кстати, погружаясь в прошлое, иногда набредаешь на такие россыпи мудрости! Кто из сегодняшних публицистов скажет лучше, точнее, чем поэт, драматург и баснописец XVIII века Александр Сумароков? "Клоп дерзкий Льва кусал и вместо яда вонь на Льва бросал. Вот пойман Клоп, трепещет он от страха и думает: "Не будет больше праха на свете моего". Однако Лев не раздавил его и сказал: "Клопы мной вечно не попрутся, ты ведай то, что Львы с Клопами не дерутся". И еще мне нравится, как бы в тему нашего разговора, басня Ивана Хемницера - "Обоз". "Шел некогда обоз, а в том обозе был такой престрашный воз, что перед прочими казался он возами, какими кажутся слоны пред комарами. Не возик и не воз - возище-то валит! Но чем сей барин-воз набит? Пузырями". И, наконец, однажды в Государственном архиве Курской области набрел на докладную одного из царских губернаторов о ситуации в курском крае. Так вот, он сказал, что куряне - "прогрессивные консерваторы". Полновесное определение. Мне самому такое подходит.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка