Анатолий Стрелков: "Власть – это канатоходец"
ОбществоСреди недавних перемен в структуре областной администрации, на фоне сокращений и слияний, особняком стоит одно назначение на ключевой пост. Губернатор Александр Михайлов повысил в должности (до ранга своего заместителя) Анатолия Стрелкова, при этом вновь утвердив его в должности председателя комитета информации и печати. Как работается политологу и историку с кандидатской степенью в условиях, приближенных к боевым, для чего нужны чиновники, кто такие ”люмпен-олигархи” и почему так актуально звучат сегодня басни XVIII века - об этом и многом другом сегодняшнее интервью.
Анатолий Тимофеевич, вы пошли на повышение. Значит ли это, что информации в Доме советов придается большее значение, чем раньше?
Информация - это инструмент управления обществом, инструмент оперативного решения текущих проблем. Этим и руководствовался губернатор, когда повысил статус руководителя информационного блока. Жители области должны узнавать о действиях властей в режиме реального времени, причем из всех доступных источников. Одним близок развивающийся FM-диапазон, другие по старинке слушают проводное радио, третьи смотрят телевизор, четвертые черпают новости из интернета, пятые - из газет. Наш регион - в числе элитных по уровню развития цифрового телевидения. Это и почетно для нас, и ответственно: за нами пойдет остальное медиа-сообщество страны. По подписке на газеты и журналы в масштабах России область, по имеющимся данным, занимает третье место, а в ЦФО мы, в общем-то, передовики. Выходит, люди верят печатному слову. При этом аудитория у изданий достаточно грамотная и умеет, - я в этом уверен, - отделять качественную информацию от низкопробной. Читать-то куряне могут все, что ни попадется, но свое поведение строят, исходя из объективной информации.
Надо полагать, Александр Михайлов перед вами поставил какие-то дополнительные задачи, ну, скажем, чтобы имидж власти оставался положительным. Иначе за что чиновникам деньги платит государство?
Ох, и "любят" наши СМИ чиновничество! Знаете, в советский период костерили царский управленческий аппарат: мол, неумехи, взяточники, виновники революционных потрясений. Сегодня же серьезные историки говорят: нормальное было царское чиновничество, и советское тоже. Конечно, в семье не без урода, но можно ли представить какую-то страну, ее субъект, где бы обходились без чиновников? Бюрократическое управление - это управление с помощью знаний. Это большая, кропотливая, порой нудная и скучная работа. Но если она не будет выполнена, может наступить коллапс. А что означает корень "чин" в слове "чиновник"? Дело и порядок. Буквальный смысл этого слова, для кого-то чуть ли не бранного, - это деятель, тот, кто приводит в порядок, или блюститель порядка. И если убрать из нашей жизни чиновников, не будет нам ни мира, ни спокойствия.
В администрации области вы отвечаете за информационный блок. Вроде бы не гражданская оборона, не "социалка", но и по вашей части совсем не тихо в нашем королевстве: достаточно почитать заголовки в газетном киоске…
Вы, наверное, имеете в виду некоторые местные СМИ? Все эти публикации, более чем уверен, уже набили оскомину. Сколько уж можно повторять (впрочем, и в этом состоит моя работа), что эти псевдорасследования рассматривались в различных правоохранительных органах - и никакого подтверждения не нашли, да и сама власть неоднократно давала разъяснения по поводу каждой из тиражируемых сплетен. Казалось бы, пора прекратить, но не поиск истины движет этими "писателями", а лишь желание втянуть в информационную войну. Я говорю о "Регионе 46", "Друг для друга", "ТВ-6". Ну, еще есть "Народный журналист" - он выплескивает свою желчь раз в месяц. Как ни странно, владельцы торгово-развлекательных комплексов и корпораций "спелись" с верхушкой местной большевистской ячейки. И ее попутчиками оказалась кучка олигархов местного розлива, а все вместе они мнят себя, наверное, "могучей кучкой". Сегодня и вправду на информационном поле можно, - вам ли этого не знать, - очернить, освистать, просто забить человека, для чего масса технологий. И за такой "погром" ни учредитель, ни издатель, ни журналист ответственности не понесут. Они, дескать, просто распространяли некое "мнение".
На мой взгляд, к сожалению, сейчас любые мнения - негативные, позитивные - всем, как говорится, пофиг. Неважно, власть ли на страницах газет и телеэкранах кошмарит бизнес или бизнес - власть. Лишь бы про жизнь звезд побольше корреспонденты рассказали. А всякие "умные" статьи и журналистские расследования сто лет не нужны…
Не соглашусь с вами, что людям нравится, когда, как вы сказали, кошмарят власть. Курянам не "пофиг", они возмущаются тем, что кто-то ее марает. Есть ведь реальные проблемы, о них и нужно говорить. А здесь… Поначалу "свободные издания", может быть, и были интересны, потому что создали иллюзию правдивости. Повторялись, повторялись и себя исчерпали. Ведь их задача - подчинить своим частным интересам и власть. Но принцип всякой власти - воля. И мы здесь четко должны сказать: воли у руководства области хватает, чтобы не поддаваться ни на какие провокации.
Выходит, представители курской власти ведут себя, как в цивилизованных странах: предпочитают со СМИ не связываться?
Помнится, лет десять назад в "корпоративных" интересах вывешивались плакаты "Нам-де губернатор мешает дом сдать". Это манеры пиратов: штурмовать корабль власти. А власть ведет себя достойно и понимает, что пока никаких угроз нет. Но надо предвидеть возможные дальнейшие шаги, иначе завтра на Кремле появятся плакаты: "Медведев, не мешай нам работать". Или на Белом доме: "Путин, не мешай…". Не надо соревноваться с государством, тем более пытаться играть с ним в азартные игры. Но в то же время власть никогда не опустится до каких-то там сведений счетов. Она себя уважает, знает себе цену. И считает, что такое поведение встречает понимание у большинства граждан. Затевать войны с какими-то "олигархами" - нет, у нас задачи гораздо выше. Самый демократичный ответ хулителям - остановиться и подумать. Критика - как фонарь, который подсвечивает власть, и власть всегда готова к конструктивному диалогу, к учету мнений, пожеланий. Лично мне жалко журналистов с псевдоинформационной кухни: там проходят их молодые годы, там они учатся пошлости, а потом, как правило, ничего путного из ребят не выходит. Хотя каждый имеет право выбора, причем он всегда есть. И спрос на честных людей всегда был и будет.
Верхние наши руководители тоже говорят, что никогда власть не позволит бизнесу управлять собою. Но в то же время один уважаемый курский чиновник как-то в сердцах сказал: "Мы, в общем-то, обслуживаем интересы капиталистов". Так где же истина?
Мы все должны сотрудничать во имя нашего всеобщего интереса - в том, чтобы наша территория была благоприятной для всех жителей. Бизнес дает рабочие места, строит новые предприятия, вводит технологии, а новые законы, которые разрабатываются, идут навстречу бизнесу. Но власть постоянно балансирует, власть - это канатоходец. Казна тоже имеет определенное наполнение, и затем идет распределение того, что собрали в эту казну. А кричать: "Дайте мне какие-то послабления, потому что я самый лучший"… Ну, если есть эта возможность - дадут, но и когда отказывают, каждый должен понимать, почему не дали. Знаете, на мой взгляд, сегодня в России эпоха ярко выраженного "я". А власть, в том числе и курская, тем и занимается, чтобы "я" и "мы" разделялись. Жизнь - это забег на длинные дистанции, когда все случается. О люмпен-пролетариях всем известно, но проклевывается и другой термин - "люмпен-олигархи". Это иллюстрация к пословице "От сумы и от тюрьмы не зарекайся".
Кого пугаете-то, Анатолий Тимофеевич?
Никого, просто рассуждаю. О том, что мир взаимозависим, и нам нужно беречь друг друга. Если мы этого делать не будем, то успехов не будет. Вот, комитет информации дает разъяснения по поводу растиражированных "страшилок" о безработице, которая в области якобы достигла уж таких угрожающих масштабов. Надо разбираться в ситуации, а если не разбираетесь - значит, вы просто хотите причинить… не то чтобы вред, но боль. А потом будем плакать, что инвесторы отчего-то разбегаются. Стресса и так слишком много в этой жизни. Сегодняшние приемы, замашки, конкуренция, которая была в бизнес-среде, - ее пытаются перенести в сферу политическую. И то, что власть не поддается на эти уловки, - тоже раздражает горе-бизнесменов. Местные господа должны четко знать: даже их среда не понимает этого поведения. Сегодня они с кем-то там, как говорится, тусуются, - это все временные спайки, которые завтра уйдут в прошлое. Сегодня ты - чужой среди своих, своим среди чужих ты не станешь, а завтра будешь вообще из-го-ем! Причем деньги здесь не спасут. История, в том числе и курского бизнеса, еще ждет своих исследователей. И маски будут сорваны, хотя сегодня кое-кто иконописный образ с себя ваяет.
Вот и поговорим теперь о течении истории. Анатолий Тимофеевич, чиновник - это универсальный солдат. Он должен работать при любой власти, при любом руководителе, кто бы ни пришел. Вас нередко упрекают те же коммунисты: "Вот, он при Руцком служил"...
На работу меня брал Александр Федорович Гудков. Помните такого? Наверное, так долго работать позволяют мои принципы. А их можно выразить в форме "ППР": профессионализм, порядочность, работоспособность. Кстати, чтобы подготовить хорошего чиновника, как и любого специалиста, нужны годы, особенно на областном уровне, ведь субъект федерации - это мини-государство.
То есть, как бы задачи ни менялись, методики остаются?
Есть принципы управления, которые меняются в зависимости от ситуации, но остаются незыблемыми. Я никогда не останавливался в своем развитии, окончил педагогический институт с отличием, высшую партийную школу ЦК КПСС - тоже с отличием, защитил диссертацию, учился в академии госслужбы… Не все нравилось в советское время, не со всем можно соглашаться из того, что сегодня делается… Но я считаю, что еще могу послужить.
Государственному капитализму?
И государству, и своей малой родине, где бы ни находился - в должности управделами ли, архивариуса… Кстати, погружаясь в прошлое, иногда набредаешь на такие россыпи мудрости! Кто из сегодняшних публицистов скажет лучше, точнее, чем поэт, драматург и баснописец XVIII века Александр Сумароков? "Клоп дерзкий Льва кусал и вместо яда вонь на Льва бросал. Вот пойман Клоп, трепещет он от страха и думает: "Не будет больше праха на свете моего". Однако Лев не раздавил его и сказал: "Клопы мной вечно не попрутся, ты ведай то, что Львы с Клопами не дерутся". И еще мне нравится, как бы в тему нашего разговора, басня Ивана Хемницера - "Обоз". "Шел некогда обоз, а в том обозе был такой престрашный воз, что перед прочими казался он возами, какими кажутся слоны пред комарами. Не возик и не воз - возище-то валит! Но чем сей барин-воз набит? Пузырями". И, наконец, однажды в Государственном архиве Курской области набрел на докладную одного из царских губернаторов о ситуации в курском крае. Так вот, он сказал, что куряне - "прогрессивные консерваторы". Полновесное определение. Мне самому такое подходит.
Последние новости
03.10.2024

01.10.2024

17.09.2024

09.09.2024

03.09.2024

12.08.2024

23.03.2024

12.03.2024

05.03.2024

29.02.2024

28.02.2024

27.02.2024

21.02.2024

14.02.2024

16.11.2023

01.06.2023

23.05.2023

16.05.2023

11.05.2023

10.05.2023

03.10.2024
