Геннадий Пожогин: "Дезоморфиновая наркомания - эпидемия нового времени"
ОбществоПо заявлениям экспертов, в России в последние 3 года аптечная наркомания приобрела характер эпидемии. О проблеме, ее злободневности для региона, способах борьбы корреспонденту ИА vRossii.ru рассказал начальник управления ФСКН РФ по Брянской области генерал – майор полиции Геннадий Пожогин.
-Давайте поговорим о сущности проблемы. Что такое дезоморфиновая наркомания? И как это явление связано с лекарствами из аптеки?
-Дезоморфин – опаснейший синтетический наркотик, изготовляемый из некоторых лекарственных средств, обладающий высокой токсичностью и значительным риском передозировки.
Впервые дезоморфин синтезировали американские химики около двадцати лет назад. У нас, в России, дезоморфин изготавливают кустарным способом, выделяя его из лекарств, содержащих кодеин. А это весьма широкий спектр популярных препаратов, в основном безрецептурного отпуска, например, таблетки от кашля или сироп от аллергии. И распространенность, нарастание дезоморфиновой пандемии связана как раз с этим фактором – доступностью и дешевизной. Лекарства этой группы недороги, отпускаются без рецепта, их легко найти в любой аптеке.
Больные дезоморфиновой наркоманией, по мнению наркологов, практически неизлечимы и продолжительность их жизни при отсутствии медицинской помощи не превышает полутора – двух лет (для сравнения: героиновые наркоманы живут порядка 6 лет). Человек как бы сгорает изнутри – отказывают внутренние органы, начинается некроз тканей.
- Если это так опасно, почему наркоманы переходят на аптечные препараты?
- Прежде всего потому, что достать сырье для привычного наркоманам зелья становится все труднее. Ужесточились требования к реализаторам кондитерского мака, а культивирование наркосодержащих растений уголовно наказуемо. К тому же, такие посадки регулярно выявляются и уничтожаются правоохранительными органами в ходе специально проводимых операций. Синтетические наркотики, такие как героин или метадон, в масштабах провинции очень дороги по отношению к уровню доходов населения. Дополнительная опасность сложившейся ситуации – реальная возможность массового вовлечение в дезоморфиновую наркоманию детей и подростков, ведь наркотик находится в шаговой доступности и не требует высоких денежных затрат.
-Кстати говоря, о правоохранительной составляющей. Насколько проблема дезоморфиновой наркомании актуальная для Брянской области?
-Судите сами: если в 2008 г. нами был выявлен 1 факт незаконного оборота дезоморфина, то в 2009 г. – 17. А с начала 2010 году Управлением уже выявлено 18 подобных преступлений – в Брянске, Трубчевском и Клинцовском районах области.
Кроме того, этот наркотик специфичен тем, что употребляется в микроскопических дозах: объем разовой инъекции составляет 0,0001 г. Поскольку выделить из упаковки таблеток такую одну дозу проблематично, наркозависимые объединяются в группу – для более "рационального", с их точки зрения, расходования наркотического средства. И этот аспект провоцирует формирование групповой преступности и притоносодержания .
Проведен комплексный анализ динамики продаж через аптечную сеть Брянской области кодеиносодержащих лекарственных препаратов с 2007 г. также демонстрирует тенденцию к определенному увеличению.
-Как можно остановить эту "аптечную" наркотическую волну?
-Уверен - качественно преломить ситуацию может лишь введение строго регламентированного рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов. В целях профилактики изготовления дезоморфина, управлением в адрес Департамента здравоохранения Брянской области направлено письмо с предложением усилить контроль за порядком отпуска аптечными учреждениями указанных препаратов, с принятием к нарушителям мер, предусмотренных пунктом 4 статьи 14.1 КоАП России.
В свою очередь, нас поддержал Губернатор Брянской области Н.В. Денин, который обратился в Государственный антинаркотический комитет с предложением о введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов.
Свою значимую роль здесь может сыграть и неравнодушная позиция врачей, которые должны быть внимательнее с назначениями. Ведь существует немало аналогов кодеиносодержащим лекарствам, не уступающих по своим свойствам ни в эффективности, ни в дешевизне. В борьбе с этим злом активную позицию должны занимать и владельцы аптечных сетей, фармацевты. Работая ежедневно с покупателями, они прекрасно видят, кто приходит в аптеку слишком часто и за специфическими лекарствами.