Вперед, за новыми победами!
ОбществоИмя спортсмена Юрия Ноздрунова известно в Орле уже давно. На его счету не одна награда, не одно почетное звание. Юрий Ноздрунов – инвалид детства, студент философского факультета, губернаторский стипендиат, мастер спорта по настольному теннису, двукратный чемпион Орла и Орловской области, призер множества всероссийских и международных соревнований, член сборной России по настольному теннису, гитарист-любитель, и вообще, очень интересный, добрый и скромный молодой человек. На днях с очередными призовыми местами Юрий вернулся из Италии, где выступал на международных соревнованиях по настольному теннису. Это и стало поводом для встречи корреспондента ИА vRossii.ru с успешным орловским спортсменом.
- Юра, задам, наверное, традиционный вопрос, как ты начал заниматься теннисом?
- Все началось с того, что у нас во дворе поставили теннисный стол. Я начал играть, меня затянуло, понравилось, захотелось играть на более серьезном уровне. Попросил родителей, чтобы они записали меня в спортивный клуб. Там я уже занимался с тренерами, отдавал настольному теннису много времени и сил. Так он стал важной частью моей жизни и является ей до сих пор, чему я очень рад.
- У тебя уже столько грамот, медалей, наград… А с чего начался твой список побед, какими были первые соревнования?

- Где-то после года занятий я принял участие в Чемпионате России теннису среди спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата в 7 классе. ( Всех спортсменов–инвалидов делят на классы с первого по десятый в зависимости от степени поражения.) Я занял второе место, и для меня это было важным событием, ведь стать призером соревнований среди спортсменов – инвалидов также престижно, как и в обычных чемпионатах и олимпиадах. Затем были международные соревнования в Италии, Германии, Гонконге и так далее.
- Что дают тебе эти награды? Это основная цель участия в соревнованиях, чемпионатах?
- Конечно, нет. Я об этом не задумываюсь. Просто хочется расти, развиваться, идти дальше, выходить на новый уровень. Когда есть к чему стремиться – то надо это делать, не стоит останавливаться на достигнутом. А я считаю, что мне есть к чему стремиться. Сейчас начинаю готовиться к очередным соревнованиям, которые будут проходить в Иордании, надеюсь и там получить призовое место, по крайней мере постараюсь все для этого сделать.
- Настольный теннис требует от спортсмена не только силы и ловкости, но, наверное, и внимательности, упорства, хорошей реакции? Какими качествами должен обладать спортсмен-теннисист?
- Техника, ловкость, сила, внимание – это безусловно, но это еще не все. Настольный теннис- это еще борьба умов и характеров. Здесь большую роль играет смекалка, хитрость, расчет, нужно уметь не только подавать и отбивать мячи, нужно уметь обманывать соперника – это самое главное. Плюс, помимо силы физической нужно развивать силу моральную, это очень много значит в любом спорте.
- Юра, на соревнованиях среди спортсменов-инвалидов ты общаешься с людьми, у которых очень серьезные проблемы со здоровьем, у которых сложные травмы, у каждого - свои жизненные трагедии. Что движет этими людьми? Почему они не сидят дома у окна, а занимаются спортом, ездят на соревнования, зачем им это?

- У человека, который пережил какую-то экстремальную ситуацию есть в жизни два пути: сдаться, потухнуть или подняться и идти дальше, пересилить боль, страдания, доказать себе и окружающим, что ты еще много можешь достичь, что жизнь тебя не сломила. Именно такие люди вызывают настоящее уважение. Мне часто приходится с ними общаться и наблюдать, как они сквозь боль, сквозь слезы идут к победе. У них можно многому научиться. Моя травма руки не столь заметна и она не сильно мне мешает в жизни, но на соревнованиях я видел человека без руки и ноги одновременно, но он отлично играл и не думал сдаваться. Вот это и есть сила духа, которую невозможно сломить. Некоторыми движет еще и то, что инвалиды-спортсмены – это истинные герои своей страны, по крайней мере, в Европе к ним такое отношение. У нас пока не так, а жаль. Может в будущем что-то изменится.
- Но ведь у тебя тоже есть поддержка, кто-то помогает тебе, является твоей опорой?
- Конечно, прежде всего это мой тренер – Виталий Фурунджи, а также партнер – Дмитрий Боев, с которым я постоянно играю, кроме того мне очень помогает мой спортивный психолог. Но самым главным примером в жизни, поддержкой и опорой является для меня мой отец, который всегда и во всем мне помогает, с моих первых дней и до сих пор. Ему я бесконечно благодарен, если бы не он, наверное, не получилось из меня спортсмена.
- Но ведь помимо настольного тенниса у тебя есть и другие увлечения, не правда ли?
- Да. Во-первых, я студент философского факультета, мне нравится учиться, собираюсь поступать в аспирантуру. Еще мне очень нравится играть на гитаре, просто не хватает времени на все. Люблю читать, сейчас увлекся классической русской и зарубежной литературой. Кроме того у меня есть собака – немецкая овчарка, которую мне нужно обучать, это тоже интересно. Вообще, я по своей сути человек любопытный, поэтому мне много чего интересно, просто не все сразу успеешь. Главное - не тратить время на пустяковые занятия, например, я не люблю смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, я не курю и не употребляю спиртного, по–моему, это мешает молодежи развиваться, а мое мнение - человек должен развиваться в разных направлениях, вот я и стараюсь.
- Молодец! Удачи тебе во всем, новых побед! И спасибо за беседу.
фото из личного архива Юрия Ноздрунова
Последние новости
03.10.2024

01.10.2024

17.09.2024

09.09.2024

03.09.2024

12.08.2024

23.03.2024

12.03.2024

05.03.2024

29.02.2024

28.02.2024

27.02.2024

21.02.2024

14.02.2024

16.11.2023

01.06.2023

23.05.2023

16.05.2023

11.05.2023

10.05.2023

03.10.2024
