vorle.ru

Настоящая женщина? Вот она

Общество

Нина Павловна Костюк – женщина, достаточно известная в городе, а особенно тем, у кого есть дети. Ведь она - главный врач Детской поликлиники №3, а кроме того, просто добрый, открытый, очень интересный человек, замечательный врач, талантливый руководитель, заботливая жена и мама. Нина Павловна стала недавно одной из победительниц конкурса "Женщина - директор года". О слагаемых успеха, профессиональных достижениях и женском счастье я и решила поговорить с Ниной Павловной в преддверии Международного женского дня.

- Успех на конкурсе обеспечила Вам ваша профессия. Расскажите, почему вы выбрали именно такую специальность? Как, вообще, решили стать врачом?

- Связывать свою жизнь с медициной я, вообще, не собиралась, и мало того, я даже крови боялась до смерти. Пошла поступать в медучилище просто заодно с подругой, в итоге получилось так, что она пролетела, а меня взяли именно на лаборантское отделение, где как раз дело приходится иметь с кровью. Влюбилась в свою профессию я только в процессе. После окончания медицинского училища я работала медсестрой, и однажды, в моей жизни произошел такой случай, после которого я точно решила стать врачом. Работая медсестрой, мне пришлось познакомиться с одним начинающим врачом. Это была молодая девушка, которая только что покинула стены медицинского университета. Она вела себя с младшим медицинским персоналом так, будто они люди низшего сорта, то есть очень пренебрежительно, высокомерно. И тогда я поняла, что обязательно стану врачом, но не таким, а врачом добрым, отзывчивым, то есть настоящим, и решила, что всегда буду относиться к людям с чуткостью и уважением.

- И надо заметить, это у Вас получается. А как развивалась ваша карьера врача?

- Поступить в Курский медицинский институт мне удалось только с четвертого раза, я росла в простой семье, у нас не было ни денег, ни знакомств. И я почти отчаялась, но потом, в мой жизни произошло важное открытие, которое помогло мне и при поступлении, и дальше по жизни. Получая высшее образование, я работала медсестрой. Думала, что стану врачом лаборантом, но потом мне понравилась педиатрия, и я решила выбрать именно эту специализацию. После окончания университета работала участковым врачом в медсанчасти Сталепрокатного завода, затем меня перевели в стационар, где я работала ординатором в отделении ТБО (барокамер). Потом, спустя некоторое время меня назначили председателем профсоюзного комитета и предложили должность главного врача поликлиники. С тех пор я совмещая должность врача-педиатра и рефлексотерапевта. Работа мне очень нравится, она приносит удовлетворение, желание расти и развиваться дальше.

- Почему именно рефлексотерапия?

- Рефлексотерапия , или иглоукалывание, как ее еще называют, - один из самых древних и в то же время современных методов лечения болезней, Это очень интересный раздел медицины,. Открыла я для себя это тоже случайно. Однажды я была на специализированных курсах в Москве, где встретилась с девушкой из Китая, тоже начинающим врачом, мы жили в одной комнате. Она заметила, что я болела, и предложила вылечить. Избавила меня от гайморита за пару дней и предложила научить меня этому. Мне стало очень интересно, но я не ожидала, что потом она мне пришлет путевку в Алтайский институт усовершенствования врачей, где я научилась рефлексотерапии. Позже я тоже выезжала заграницу для повышения квалификации по этому направлению, изучать которое можно, наверное, всю жизнь.

- В нашем разговоре вы затронули тему какого-то важного открытия в своей жизни? Можно поподробнее об этом?

- Да, этим открытием для меня стала вера. Мы воспитывались в коммунистическое время, время безбожия. Но однажды мне приснился сон, что я должна креститься. И я сделала это как раз за год до последнего поступления в ВУЗ. И вдруг я почувствовала какую-то помощь. Перед самым поступлением мне даже привиделось, какой мне достанется билет. Это кажется странным, но так оно и было. С тех пор вера занимает в моей жизни особое место, во многих сложных ситуациях она меня спасала. С тех пор я не могу без посещения храма, без поклонения иконам, и верю в то, что без этого жить нельзя. Это помогает не помнить обиды, не злиться, не совершать дурных поступков. Конечно, идеальным человеком стать не возможно, все мы грешны, но свои грехи нужно уметь признавать, каяться в них. Только человек, который признал свои ошибки, сможет стать на путь исправления. Для врача, мне кажется, вера должна быть обязательно частью жизни. Ведь он помогает людям, а ему должен в этом помогать Бог. Именно так можно справиться со всеми проблемами и невзгодами.

- Как Вы считаете, на конкурсе это вам тоже помогло?

- Все помогло. Все вместе. Массу усилий приложили мои коллеги, собирая мое портфолио. Сама я сначала не хотела участвовать, но они меня переубедили. Подняли все мои заслуги и достижения, даже заставили меня достать свои стихи и напечатать их. В общем, постарались все вместе. Победа на конкурсе, это наша общая победа, победа всего коллектива поликлиники. Конечно, это стало для меня очень приятным сюрпризом, и стимулом одновременно.

- Какие у Вас сейчас планы, мечты?

- Как врач, я мечтаю о том, чтобы медицина развивалась, чтобы к нам приходили молодые специалисты, чтобы они могли получать достойную заработную плату. Ведь сейчас, это далеко не так. Молодежь не идет работать "за копейки", как ее не уговаривай. Призвание призванием, но зарплата начинающего врача такова, что он не сможет прожить на нее месяц. Обидно. Если молодые кадры не будут приходить в медицину, кто же будет лечить людей? Не хочется думать о плохом, хочется верить , что власти страны сделают что-нибудь для изменения этой плачевной ситуации. Также как главврач я давно мечтаю о том, чтобы сделать пристройку к нашей поликлинике. Сегодня здесь не хватает места. Мы довольны современным оборудованием, обустройством, но очень ограничены площадями. Можно сделать еще очень многое. Каждый врач вложил сюда частичку своей души, ведь здесь должно быть как дома, мы здесь проводим много времени, сюда приводят детишек, и им должно здесь нравится. Я очень надеюсь, что моя мечта сможет осуществиться.А как женщина я мечтаю о том, чтобы в моей семье все было хорошо, все были здоровы и счастливы, росли дети и внуки, чтобы все жили в мире и согласии.

- Чтобы вы пожелали орловским женщинам в преддверии нашего праздника?

- Всем женщинам и девушкам хочу пожелать быть любимыми и любить. Хочу пожелать, чтобы их ценили, уважали и дома и на работе, чтобы как можно в жизни было огорчений и неприятностей. Конечно, нельзя не пожелать здоровья, без него никуда. Также хочу пожелать удачи, чтобы она сопутствовала во всем. А чтобы в жизни все было хорошо, я поняла, надо самому оставаться хорошим человеком: не делать зла, не завидовать, прощать обиды, быть честным, добрым, справедливым и щедрым. И тогда все добро вернется к вам в многократном размере.

Печать