Наверх
vorle.ru

У природы нет плохой погоды?

Общество

У вас тоже такое бывает? Выходя утром из дома, скользя по замерзшим тротуарам к остановке, думаешь о том, что зима никогда не закончится. Только слегка потеплеет, как снова затрещат морозы. И, правда, холодное время года, ничего не скажешь. И крещенские морозы были настоящими, и февраль оказался со стужей, метелями, ледяным ветром. Многие считают, что нынешняя зима выдалась для Орловщины аномально холодной. Или мы просто уже отвыкли от настоящих морозов? Этот и другие вопросы я решила задать начальнику Государственного учреждения "Орловский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Валерию Селихову.

- Какие сюрпризы преподнесла зима орловцам и чего еще можно от нее ожидать?

-Да, в этом году отмечалось опасное гидрометеорологическое явление на территории области – аномально холодная погода, когда дети не ходили в школу, были проблемы с транспортным сообщением. Но это нормально, обычное явление для зимы. И чтобы развеять опасения многих, хочу заверить, что эти морозы не повлияют пагубно на сельхозкультуры, ведь озимые сейчас находятся под большим слоем снега. Кстати, выпадение осадков, тоже не очень превысило норму в среднем по области, при этом самое большое количество осадков пришлось на город Дмитровск – 133% от нормы, наименьшее - в Болхове- 76%, в Орле выпадение осадков составило 106% от средних многолетних значений.

- Почему так часто не совпадает Интернет-прогнозы погоды с реальными температурами?

-Те, кто предлагает прогноз погоды в Интернете, в основном, не имеют отношения к гидрометеорологии, это не синоптики. Эти прогнозы – компьютерная обработка данных и только! Поэтому и оправдываемость таких прогнозов составляет 60-65%, в отличие от официальных прогнозов, выпускаемых гидрометеорологической службой, которые оправдываются на 92-94%. Наши метеорологи и синоптики работают круглосуточно. В течение суток они получают синоптические карты, данные со спутников, по которым наблюдают приходы циклонов и антициклонов, круглосуточно осуществляют сбор метеорологических данных, оперативно отслеживают метеорологическую и синоптическую обстановку в нашей области.

- А стоит ли верить приметам?

- Лично я приметам не верю, я верю синоптикам-профессионалам. Но это личное дело каждого. Те, кто хорошо знает народные приметы, наверное, могут сказать, насколько они точны в качестве прогнозов. Может быть, это даже интересно, понаблюдать за тем, сбываются ли приметы или нет, но это не входит в нашу работу, которая основывается на других показателях.

- Понятно. Ведь от вас ждут не предположений и гаданий, а точных сведений. От вашей работы зависит работа многих других служб города, не правда ли?

- Я бы не сказал, что они от нас зависят, но от нашей информации зависит планирование их работы. Прогнозы погоды, прежде всего, должны знать в администрациях города и области, в МЧС. Так же она важна для коммунальных служб, для работников дорожного хозяйства, энергетиков и других специалистов. Мы стараемся предоставлять наиболее точную информацию в сжатые сроки, для того, чтобы эти службы могли скорректировать свою работу в связи с изменением погодных условий.

- Если на работу целых предприятий погода может серьезно повлиять, то на работоспособность человека она оказывает еще более сильное воздействие?

- Не сказал бы. По крайней мере на мне никакие климатические изменения не сказываются. Но известно, что есть так называемые "погодозависимые" люди, которые стараются приспосабливаться под условия внешней среды так, чтобы менее тяжело переносить изменения погоды. Наиболее часто случается, что самочувствие их зависит от давления, например, когда падает атмосферное давление, то некоторые чувствуют недомогание, слабость, головокружение и т.д. Поэтому тем, кто ощущает изменения в самочувствии из-за погоды, стоит обратиться за советом к врачу, возможно это связано с определенными отклонениями в работе организма.

- А может ли к вам за какой-либо информацией обратиться не представитель какой-то службы или предприятия, а простой житель города?

- Да, возможно, и люди обращаются. Конечно, вопросы горожан чаще всего связаны с изменениями погодных условий, но иногда они звонят и с другими вопросами, например, почему на всех каналах разные прогнозы погоды? Приходится объяснять, что ТВ-прогнозы к нам не имеют никакого отношения. Другие вопросы связаны с особенностями времени года, много звонков поступает во время поводка, или в начале дачного сезона.

- Скажите, а оборудование, которым сегодня пользуются орловские синоптики, отвечает современным требованиям, вы ему полностью доверяете?

- В данный момент установлено и введено в эксплуатацию современнейшее синоптическое оборудование, позволяющее оперативно отслеживать синоптическую ситуацию не только в Орловской области, но и в соседних областях, и даже на всём материке Евразия в целом. Что касается оборудования находящегося на метеостанциях и гидрологических постах, то следует сказать, что оно морально и физически устарело. В то же время, нам поступает новое импортное оборудование для метеостанций и гидрологических постов. Вот буквально вчера по проекту модернизации и технического перевооружения учреждений и организаций Росгидромета мы получили новое оборудование: два автоматических гидрологических комплекса. Так же в декабре прошлого года нам поступили 6 автоматических метеорологических комплексов, которые мы планируем смонтировать на метеостанциях области и ввести в эксплуатацию уже в текущем году. Безусловно, современнейшее оборудование существенно облегчит работу наших специалистов .

- Так как мне выпала сегодня такая возможность, позвольте, пожалуйста, узнать прогноз погоды на ближайшие дни из первых уст?

- Конечно. Итак, завтра, 10 февраля погода по области погода будет складываться следующим образом: временами снег, кратковременная метель, ветер юго-восточный от 7 до 12 метров в секунду, порывы- до 17-ти метров в секунду. Температура ночью – до 10 градусов мороза, днем- 0-5 градуса ниже нуля. Аналогичная ситуация и в четверг, 11 февраля. Местами кратковременный снег, метель. Температура ночью от 2 до 7 градусов мороза, днем 0-5 мороза. 12 февраля ночью преимущественно без осадков, местами туман, днём местами снег, кратковременная метель. Температура воздуха ночью 7-12 мороза, днём 3-8 мороза.

Спасибо за беседу.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ