Наверх
vorle.ru

Дмитрий Полещенко: Борьба за землю была всегда!

Общество

В администрации области состоялась пресс-конференция начальника управления имущественных отношений Брянской области Дмитрия Полещенко и руководителя ГАУ "Центр по оказанию услуг в сфере земельных отношений Брянской области" Ларисы Лукашенко.

Борьба за землю велась всегда. Со времен появления люди воевали за территорию. Ожесточенные сражения уносили тысячи жизней. В цивилизованном обществе войн в прямом смысле слова давно нет. Но споры за землю идут до сих пор. Дачники воюют с соседями за каждый сантиметр участка. Строительные организации за землю в престижных районах города. С 2006 года все полномочия, связанные с городским земельным хозяйствам, переданы в ведение областного управления.

- На наших глазах формируется новый класс собственников земли. Люди, имеющие землю в частной собственности – начал пресс-конференцию Дмитрий Полещенко.

В городе Брянске приняты правила землепользования. По ним весь город поделен на зоны. В природоохранных зонах строить запрещено. Есть ограничения и в других. Согласно этому документу и осуществляется распределение земли.

Купить землю может любой желающий. Для этого нужно написать заявление и отнести его либо в управление имущественных отношений, либо в ГАУ "Центр по оказанию услуг в сфере земельных отношений Брянской области". Центр создан два года назад. Его главная цель удобство горожан. Если раньше процесс оформления земли занимал много времени. Нужно было объехать кучу инстанций, собрать необходимые справки. Теперь все они работают в одном месте. Придя в центр больше не надо ни куда ходить.

Для частного домостроения установлен фиксированный тариф стоимости земли. От 450 до 1000 рублей за квадратный метр. Заинтересовавший горожанина участок продается ему в открытом режиме.

- Процедура предоставления земельных участков носит максимально публичный характер. Если на один участок несколько претендентов – проводится конкурс – рассказывает Дмитрий Полещенко.

По словам чиновника, главная проблема сейчас это масса обращений с просьбами предоставить землю на льготных условиях. А льгот нет! Приходится вести разъяснительную работу.

Рассказал Дмитрий Полещенко и о стоимости земли в Брянске. Кризис ее конечно снизил. Если два года назад стартовая цена сотки была 50-70 тысяч рублей, сейчас около 30-ти.

- Мы можем установить любую цену. Реальную стоимость определяет рынок. Когда на аукционе компании ведут торги они и установят цену на сегодняшний день, рассказывает Дмитрий Полещенко.

В среднем земля для строительства типовой многоэтажки обойдется застройщику в 2-3 миллиона рублей. Правда, были случаи, когда с аукциона продавали участки аж за 15 миллионов.

- К слову сейчас в центре Советского района свободных участков почти нет. Много земли на окраине города. Для простых горожан средняя цена десяти соток сейчас равняется 200-300 тысяч рублей – рассказала Лариса Лукашенко.

Дмитрий Полещенко рассказал и о электронном правительстве. Сейчас вышли федеральные законы, которые позволят имущественные отношения перевести в электронный вид. Работа над этим уже ведется. Формируется единая база данных.

Не многие горожане знают, что они могут получить в собственность землю под многоэтажками. Для этого нужно объединиться в ТСЖ и подать заявление. Землю передадут бесплатно. Вот только надо учитывать, что как только вы стали собственником земли, вам придется платить налог.

В заключении Дмитрий Полещенко заверил журналистов, что самовольного строительства в городе становится с каждым годом все меньше. Ситуация находится под контролем властей потому сейчас все застройщики стараются оформлять все необходимые перед строительством документы.

Лариса Лукашенко руководитель ГАУ Дмитрий Полещенко начальника управления имущественных отношений Брянской области

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ