Наверх
vorle.ru

Индивидуальных предпринимателей в кризис меньше не стало

Общество

Многие жители наших городов считают, что стать индивидуальным предпринимателем и наладить свой маленький бизнес - значительно выгоднее, чем работать на "дядю". И доходы выше, и график сам себе устанавливаешь, и родным можно работу дать, да и вообще сплошные плюсы. И совсем немногие задумываются, что помимо получения бумажки о регистрации ИП, придется еще много работать и, возможно, не слишком удачно начинать этот самый преславутый бизнес.

Кто же такой индивидуальный предприниматель? Это физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Деятельность эта будет самостоятельная, осуществляемая на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве.

Любой желающий может обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, которая выполняет функции регистрирующего органа. Однако, существует немало посреднических контор, которые от 3000 рублей до бесконечности помогут вам зарегистрировать ИП. Итого за сумму в пределах тысяч 8-10 и за срок не более трех недель любой желающий становится индивидуальным предпринимателем.

По данным ФНС России, размещенным на официальном сайте, по состоянию на 2009 г. в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержится 3 738 872 записей об индивидуальных предпринимателях.

Кроме этого, все по тем же данным, практически такая же цифра у ИП прекративших свою деятельность. Самая распространенная причина прекращения деятельности - решение о прекращении деятельности, по этой причине внесено 1 532 754 записи. Вторая по распространенности причина - прекращение деятельности в связи со смертью.

Сколько же индивидуальных предпринимателей в городах ЦФО?

Воронежская
область
Курская
область
Липецкая
область
Орловская
область
Тульская
область
Количество предпринимателей, зарегистрированных в области в 2008 году. 99605 18000 30900 20472 39879
Количество предпринимателей, зарегистрированных в области в 2009 году. 106 083 36000 33100 20500 40836
Количество открывших свой бизнес за счет средств целевой программы в 2009 году* 590 1400 879 710 703

* Программа по содействию занятости населения и финансируемой за счет федерального, областного и муниципальных бюджетов программы дополнительных мероприятий по обеспечению занятости.

Больше всего ИП зарегистрировали за эти два года в Воронежской области, но там и численность населения больше, чем в других городах, и условное звание столицы Черноземья, видимо, дает свои плоды. Меньше всего зарегистрировали предпринимателей в 2008 году в Курске, но в 2009 году эта цифра значительно увеличилась - 18000 и 36000 соответственно. В Орле в 2009 году стать ИП было меньше всего желающих - 20500, тогда как в Воронеже эта цифра "перевалила" за 100 тысяч.

Программа по содействию занятости населения и финансируемые за счет федерального, областного и муниципальных бюджетов программы дополнительных мероприятий по обеспечению занятости "шагает" по всей России. Не миновала она и наши города. Так любой желающий безработный, естественно, официально зарегистрированный, и предоставивший реальный бизнес-план может получить на развитие своего дела 58800 рублей. Конечно, сумма не велика, но и она может при огромном желании будущего бизнесмена дать хороший старт.

Так вот, открывших свое дело при поддержке данной программы, больше всего в Курске -1400 человек, а вот менее всего таких - в самом большом городе ЦФО среди сравниваемых - 590.

Итак, если у вас есть идеи, которые вы уже давно обсуждаете с друзьями за кружкой пива, то почему бы не начать воплощать их в жизнь?  Тем более, что эксперты отмечают, что в кризис мелкие собственники легче выжить - чем меньше сумма, тем больше шансов, что фирма выстоит. 

Данные по Липецку предоставлены MAS research&cinsulting

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ