Наверх
vorle.ru

Прокуратура положила конец противозаконным курсам подготовки инспекторов по проведению медосмотров водителей

Общество

В НУЗ "Отделенческая больница на станции Тула ОАО "РЖД" предрейсовые медицинские осмотры водителей проводили не медицинские работники, а сотрудники самого предприятия.

Согласно Федеральному закону "О безопасности дорожного движения" , а также рекомендациям Минздрава РФ и Минтранса РФ медосмотры водителей должны проводиться только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, а медицинское учреждение – лицензию.

Но, как сообщает Тульская транспортная прокуратура, в Отделенческой больнице на станции Тула в 2005 году был издан свой приказ о проведении инструктажа по предрейсовым медосмотрам. Согласно данному приказу на заместителя главного врача по медицинской части возлагалась обязанность организации проведения инструктажа, теоретического и практического курсов по выявлению признаков алкоголя для работников предприятий Тульского отделения Московской железной дороги – филиала ОАО "РЖД". Главная медсестра учреждения была назначена ответственной за проведение этих теоретических курсов и освоение практических навыков по медицинскому освидетельствованию. Те, кто прошел теоретический и практический инструктаж, получали справки-допуски на проведение предрейсовых медосмотров водителей.

Более того, к приказу еще разработали квалификационную характеристику "Инспектора по проведению профилактических осмотров водителей автотранспортных средств", предусматривающую должностные обязанности работника, уровень его образования и теоретической и практической подготовки.

По протесту Тульского транспортного прокурора данный приказ был отменен как незаконный. Курсы подготовки инспекторов тоже прекратили свое существование. Заместителю главного врача был объявлен выговор.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ