Наверх
vorle.ru

Пришло время воспользоваться материнским капиталом

Общество

С тех пор, как государство придумало платить премию за второго и последующего детей, прошло почти три года. За это время не только выросла рождаемость, но и случился финансовый кризис, из-за которого и в положения о материнском капитале пришлось внести коррективы. Как сейчас в Белгородской области обстоят дела с выплатой и использованием средств материнского капитала мы поговорили с начальником отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Светланой Мандрыка.

- Светлана Ивановна, расскажите, что удалось сделать у нас в области за три года реализации 256 Федерального закона о материнском (семейном) капитале?

Государственные сертификаты, подтверждающие право на материнский капитал Пенсионный фонд начал выдавать с 1 января 2007 года. На сегодняшний день в целом по Белгородской области владельцами сертификатов являются 19739 человек. Эта цифра составляет 99 % от числа родившихся вторых и последующих детей.

- Напомните, на какие цели можно расходовать материнский капитал и как эта часть Положения видоизменилась за прошедший год?

Изначально предполагалось, что материнский капитал можно будет использовать для улучшения жилищных условий, потратить деньги на образование детей, причём любого ребенка из семьи, и на формирование накопительной части пенсии матери. Кроме того, до последнего года использовать материнский капитал можно было только когда ребёнку исполнится три года. Но в 2009 году в базовый закон о материнском капитале были внесены изменения. И у семей появилась возможность досрочно направить средства материнского капитала на погашение кредитов, взятых на улучшение жилищных условий. То есть, не дожидаясь пока второму ребенку исполнится 3 года погасить материнским капиталом кредит на покупку или строительство жилья.

- И как много жителей Белгородской области воспользовалось этой возможностью?

В течение 2009 года своим правом воспользовались 1818 владельцев сертификатов. В кредитные организации в счет полного или частичного погашения кредитов отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области перечислено 458,5 миллиона рублей. Работа была организована четко и без сбоев, деньги перечислялись не позднее чем через 2 месяца после подачи в Пенсионный фонд заявления со всеми документами. Таким образом, почти 2 тысячи белгородских семей получили реальную помощь от государства.

- И теперь все желающие смогут, таким образом, с помощью материнского капитала облегчить приобретение жилья?

Нет, дело в том, что норма досрочного использования средств материнского капитала временная и будет распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2010 года. Если семья планирует улучшить жилищные условия без оформления кредита, то по закону сможет сделать это по общим правилам, то есть когда ребенку исполнится три года. Это же правило действует, если семья принимает решение направить деньги на образование детей или на формирование будущей пенсии мамы.

- В этом году за материнским капиталом должны массово обращаться семьи, где дети появились в 2007 году, начался ли этот процесс?

Да, именно сейчас пенсионные фонды принимают заявки от мам малышей, родившихся в 2007 году. По данным на 18 января принято 14 заявлений, в том числе 9 заявителей решили направить средства материнского капитала на покупку жилья, 4 человек – на оплату обучения детей и 1 мама за счет части средств материнского капитала планирует увеличить свою будущую пенсию.

- В 2009 году владельцы сертификатов могли получить из средств материнского капитала наличными по 12 тыс. рублей. Будут ли такие выплаты осуществляться в 2010 году?

Единовременная выплата из средств материнского капитала в размере 12 тысяч – это еще одно из направлений использования средств, к которому владельцы сертификата могут прибегнуть вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения второго или последующего ребенка. В 2009 году более 15 тысяч белгородских мам, воспользовались своим правом, получить день и потратить их на повседневные нужды по своему усмотрению, На эти цели в кредитные учреждения на счета заявителей было перечислено 183 млн. рублей. В 2010 году с заявлениями на единовременную выплату могут обратиться те мамы-владелицы сертификатов, у которых дети родились в период с 1 октября 2009 по 31 декабря 2009 года. Обращаем внимание, что срок подачи заявлений ограничен и истекает 31 марта 2010 года. Однако это не означает, что деньги пропадут. Если такое заявление не поступит в Пенсионный фонд до указанной даты, то положенные средства можно будет потратить на другие цели предусмотренные законодательством.

- Увеличится ли сумма материнского капитала в 2010 году?

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Если в 2009 году он составлял 312 162,5 рублей, то в 2010 году владельцы сертификатов могут рассчитывать на 343 378, 8 рублей, Это на 93 тыс. рублей больше чем на момент введения закона. Если семья частично уже воспользовалась материнским капиталом, то остаток средств на 1 января 2010 года будет увеличен на 10%. О размере материнского капитала или об оставшейся его части Пенсионный фонд ежегодно до 1 сентября письменно информирует обладателей сертификата.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ