Наверх
vorle.ru

Липецкие наркополицейские проверяют места продаж курительных смесей

Общество

С 19 по 21 января сотрудники Управления ФСКН России по Липецкой области проверили более десятка торговых точек, расположенных в различных городах региона. Было изъято и направлено на экспертизу свыше 4,5 кг курительных смесей от различных производителей.

В настоящий момент проводятся исследования направленные на установление наличия в составе смесей листьев шалфея предсказателей, семян, листьев и цветков гавайской розы, голубого лотоса и синтетических каннабиноидов. Аналогичные мероприятия планируется продолжить и далее.

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по Липецкой области, в тех смесях, что уже прошли экспертизу, запрещённых веществ не обнаружено. Это может свидетельствовать о том, что проблема распространения курительных смесей "Спайс" среди населения нашего региона не столь актуальна, как скажем в уже упоминавшихся Нижегородской или Оренбургской областях.

Вместе с тем, коль скоро новые списки наркотических средств и психотропных веществ утверждены и вступили в законную силу, наркополицейские будут выстраивать работу по смесям аналогично тому, как осуществляется пресечение незаконного оборота героина или марихуаны.

По словам начальника Управления ФСКН России по Липецкой области Олега Наумова: "Отныне, с точки зрения закона, если человек распространяет курительные смеси, содержащие запрещённые вещества - он занимается наркоторговлей. И наказание будет соответствующим".

В соответствии с изменениями в законодательстве с 22 января этого года за хранение и распространение определённых веществ, которые, в том числе, могут входить и в состав курительных смесей, предусмотрена уголовная ответственность.

В целях профилактики преступлений и правонарушений в этой сфере Управлением проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление запрещённых веществ в курительных смесях, имеющихся в свободной продаже

Во второй половине 2009 года курительные смеси стали активно распространяться на территории Российской Федерации. Впервые они появилась в нашей стране два года назад, а широкое распространение получили весной 2009-го.

Их воздействие на организм человека носит одурманивающий характер, приводит к измененным состояниям сознания. По мнению исследователей из Германии, эффекты ряда смесей Spice явились следствием присутствия в них компонента JWH-018, который по своему воздействию чем-то сходен с влиянием, которое оказывает на человека марихуана. Не случайно его называют иногда "синтетическим каннабиноидом".

Употребление этих смесей ведет к появлению психических патологий, таких как острые и депрессивные психозы. Лица, находившиеся под воздействием "Спайс", испытывали ощущение панического страха. По данным Роспотребнадзора зарегистрированы случаи отравления курительными смесями, отмечались факты суицидов после их употребления (в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской областях и Республике Татарстан).

Напомним, 14 января было опубликовано два документа, запретивших в России свободный гражданский оборот определённых веществ, в том числе, входящих и в состав курительных смесей.

В первую очередь речь идёт о постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 декабря 2009 г. № 72 "О мерах по пресечению оборота курительных смесей на территории Российской Федерации".

В соответствии с ним, продажа курительных смесей торговых марок "Smoke" и "MAYA" на территории Российской Федерации запрещена, поскольку они представляют опасность жизни и здоровью человека.

Кроме того, Геннадий Онищенко обратился к правоохранительным органам и силовым ведомствам Российской Федерации с просьбой принять меры по предотвращению ввоза на территорию страны указанных смесей, блокированию интернет-сайтов по их продаже, а также проведению контрольно-надзорных мероприятий по выявлению и изъятию из оборота курительных смесей.

Во-вторых, было издано Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 года № 1186 "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам связанным с оборотом наркотических средств". В соответствии с ним, список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещён, был существенно расширен. В него были включены различные синтетические компоненты имеющие аббревиатуру JWH (в том числе и уже упоминавшийся "синтетический каннабиноид" JWH-018), а также такие растения как шалфей предсказателей, голубой лотос, роза гавайская. 22 января 2010 года данное Постановление вступило в силу. Теперь за хранение и распространение указанных выше веществ (в том числе и в составе курительных смесей) предусмотрена уголовная ответственность.

В целях профилактики правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков ФСКН России, ещё до вступления в законную силу Постановления Правительства № 1186, по всей стране были проведены рейдовые мероприятия на предмет выявления запрещённых веществ в курительных смесях, имеющихся в свободной продаже.

Была такая работа организована и в Управлении ФСКН России по Липецкой области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ