Наверх
vorle.ru

Провинция Шампань-Арденн и Орловская область: ищем точки соприкосновения

Общество

Наступивший 2010 год должен стать годом Франции в России и России во Франции. Возможно, за этот год жители обеих стран смогут понять, что общего у наших государств намного больше, чем кажется на первый взгляд. Так, одной из точек соприкосновения в последнее время становится проблема международной миграции.

Именно эта проблема обсуждалась вчера на научно-практической конференции "Международные миграционные процессы. Тенденции и перспективы развития", организованной УФМС по Орловской области и юридическим институтом МВД РФ. В ней приняли участие Директор Международных и Европейских связей провинции Шампань-Ардены Мишель Филипп Дюран, главный специалист Аппарата Уполномоченного по правам человека в Орловской области Алевтина Опалькова, заместитель прокурора Северного района г. Орла Николай Карасев, преподаватели и студенты ОГУ и Орловского юридического института МВД.

Центральным выступлением этой конференции стал доклад Мишеля Дюрана, который в своем выступлении затронул природу такого явления, как международные миграции, причины их возникновения и особенности исторического развития. Хотя реалии, упомянутые в этом сообщении, имели чисто французскую основу, многие из них показались всем присутствующим очень знакомыми. Прежде всего, это касается нелегальной миграции.

Как пояснил господин Дюран, нелегальная миграция стала для его государства настоящей "больной мозолью": эмигранты из Африки и стран Восточной Европы тысячами приезжают во Франции в поисках лучшей жизни, которую, увы, не всегда могут там найти. Ведь участь человека, который решил нелегально приехать в чужую страну одна – стать чернорабочим и ждать, когда тебя выдворят (ежегодно из Франции депортируют порядка 30 тысяч человек). Официально во Франции, впрочем, как и в России, использовать труд нелегалов нельзя. Но местные работодатели не всегда следуют букве закона, исходя из того, что нанять иностранца намного дешевле, нежели соотечественника.

Мишель Дюран поделился с участниками конференции своими взглядами на процесс международной миграции. Многие проблемы, озвученные гостем из Франции, очень актуальны и для России.

Кроме того, нелегальная миграция зачастую оказывает крайне негативное влияние на принимающую страну. В районах, где проживают выходцы из других стран, повышается криминогенная обстановка, в последнее время учащаются случаи столкновений между коренным населением и эмигрантами, вызванные религиозными и иными разногласиями. Это не может не сказаться на политической системе: лозунги националистических партий "Франция для французов" находят все больший отклик.

Но в любом случае, списывать всю ответственность за сложившуюся ситуацию только на мигрантов неправильно. По словам Мишеля Дюрана, государство, принимающее иностранцев, должно взять часть этой ответственности на себя.

Помочь органам власти в работе с нелегальными эмигрантами должны общественные организация и полиция. Причем, на последнюю структуру возлагаются особые задачи. Мишель Дюран указал на то, что именно во взаимодействии французской полиции и российской милиции, обмене опытом и наработками, наши государства способны придти к конструктивному сотрудничеству. И, возможно, это сотрудничество, в ближайшем будущем объединит провинцию Шампань Арденн и Орловскую область.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ