Наверх
vorle.ru

За хранение запрещенных курительных смесей воронежцам грозит от 3х лет лишения свободы

Общество

Спустя несколько дней после принятия нашумевшего 22 января 2010 года Постановления Правительства РФ, которое приравняло некоторые курительные смеси к наркотикам, заместитель начальника УФСКН по Воронежской области Сергей Иванович Ивлев рассказал о тонкостях нового закона и разъяснил некоторые спорные вопросы.

Сергей Ивлев: Разговор идет не о запрете курительных смесей вообще, а об опасных  для здоровья примесях, которые создают галлюциногенный эффект. В частности, с 22 января запрещен оборот Листа шалфея предсказателей, обладающего мощным наркотическим эффектом.

Поэтому, в связи с действием примесей, расширен список наркотиков, которые представляют большую опасность – особенно в виду их доступности. Тем более, что в России участились случаи суицидов под их действием.

Кроме того, взращивание опасных составляющих для курительных смесей  также запрещено, как и взращивание других наркотиков. Теперь оно будет караться также по статье 231 Уголовного кодекса РФ («Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества»), которая предполагает до восьми лет лишения свободы

Нарушают ли закон те, кто приобрел запрещенные смеси до принятия закона? Грозит ли  им наказание?

Сергей Ивлев: Согласно приятому постановлении о запрете курительных смесей,  с 22 января 2010 года все, кто употребляет или хранит у себя запрещенные смеси, нарушает статью 228 УК РФ (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств и психотропных веществ). А значит, им грозит - лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без таковой.

А какое наказание грозит предпринимателям, которые продают смеси и после принятия Постановления от 22 января? Например, которые распродают старые партии товара.

Сергей Ивлев: Всех предпринимателей, реализующих курительные смеси, мы предупредили еще 19, 20 января. Они были ознакомлены с положениями Постановления под роспись.

Естественно, после 22 января 2010 года, если у предпринимателей будут обнаружены запрещенные курительные смеси, то караться они будут в соответствии со статьей 228 УК РФ.

Выявление запрещенных курительных смесей – это новая обязанность Госнаркоконтроля?

Сергей Ивлев: И да, и нет. Во всех регионах России, в том числе и в Воронежской области, создается специальная рабочая группа, чтобы наладить механизм работы с вредными курительными смесями. В такую группу входят сотрудники прокуратуры и Роспотребнадзора. Таким образом, происходит распределение обязанностей. Выявление наркотиков – это работа Наркоконтроля, а если в смесях будут обнаружены вредные вещества, то это нарушение будет рассматриваться в Следственном комитете прокуратуры.

Соответственно, на территории Воронежской области также создается подобная рабочая группа во главе с прокуратурой области. Особо отмечу, что задача Наркоконтроля – не наказывать продавцов, а  перекрыть каналы поступления вредных смесей в наш регион.

Кто будет заниматься утилизацией выявленных незаконных курительных смесей?

Сергей Ивлев: Если товар доброкачественный, то нет оснований запрещать его продажу. Если в смеси обнаружен наркотик, то уничтожением будет заниматься Наркоконтроль, а если в ней обнаружат вещества, опасные для здоровья, то это дело прокуратуры.

 

Были ли в Воронеже обнаружены запрещенные курительные смеси?

Сергей Ивлев: У воронежских предпринимателей на данный момент ничего не нашли в тех табачных смесях, которые взяли на исследование. Кстати, хочу отметить, что в этом плане у нас регион спокойный. У нас не было, как, например, в Казани автоматов по продаже курительных смесей. Так что данное явление для нашего региона не характерно.

Будут ли проводиться в ближайшее время какие-то масштабные контрольные мероприятия по борьбе с незаконными смесями?

Сергей Ивлев: Оперативные работы нашими сотрудниками ведутся непрерывно. Уже есть некоторые результаты, но говорить об этом пока рано. Однако мы скоро расскажем о первых неделях действия закона. У нас есть чем отчитаться!

Наша справка. На территории Российской Федерации курительные смеси реализуются под наименованиями: Spice (Spice XXX, Spice Cold, Spice Diamond, Spice Tropical synergy, Pep Spice), EX-SES Platinum, SENCE, Dream Herbal insense. GENIE BLEND, YUCATAN PIRE, Happy Mix Dream, Zoom, SMOKE, Happy Mix Gente, Infinity, Yucatan Eire, Senckation и другими в виде высушенных и измельченных частей растений. В основе курительных смесей всего 25 наименований дикорастущих экзотических растений, некоторые из которых обладают наркотическим эффектом. В частности, с 22 января запрещен оборот Листа шалфея предсказателей, Сальвинорина А, обладающих сильнейшим галлюциногенным действием, сравнимым с ЛСД, Семян розы гавайской, Цветка и листьев голубого лотоса.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ