Наверх
vorle.ru

Чем больше жаловаться на работодателей, тем меньше они будут нарушать

Общество

О чём прежде всего многие из нас думали, когда начался экономический кризис? Думаю, не ошибусь, если скажу, что в первую очередь боялись потерять работу. Зарплата уменьшалась, разрыв между привычным днём получения зарплаты и днём её выдачи после задержки увеличивался. Вокруг всех интересовало, как грамотно уволиться, чтобы не упустить своего и как при этом уволиться, что бы вернуться.

А всё почему? Да потому что вдруг самые замечательные работодатели, борясь за выживание, стали нарушать трудовой кодекс направо и налево. Ничего удивительного, что Управление федеральной миграционной службы озаботилось положением иностранных рабочих в такое сложное время. Простыми проверками в ведомстве решили не ограничиваться, и в декабре прошлого года провели анкетирование 231 иностранца, работающего в Белгородской области. Среди опрошенных были женщины и мужчины разного возраста и уровня образования. Большинство из них работает в области уже не первый год. Традиционно, самые популярные сферы, где они заняты – это сельское хозяйство, строительство и некоторые сферы производства.

В результате опроса выяснилось, что более четырёх процентов (именно столько из общего количества участвовали в опросе) работающих в Белгородской области иностранных рабочих с вероятностью 98 процентов работают по трудовому договору. А вот 1, 7 процентов опрошенных этого документа и никакого другого, подтверждающего статус отношений с работодателем, не имеют. В первую очередь, это чревато тем, что если работодатель решит ущемить права сотрудника, защититься, не имея на руках драгоценных бумажек, будет очень сложно. Но работодателям тоже есть, над чем задуматься – хотя бы над тем, что договор с сотрудником должен быть в любом случае. Это незаконно, и рано или поздно придётся отвечать за свою «беспечность». Хотя бы потому, что 1,3 процентов опрошенных имеют опыт обращения в контролирующие инстанции, с целью урезонить работодателя-нарушителя.

Основная причина жалоб на работодателей – задержки зарплаты, на это пожаловались 3,1 опрошенных. К тому же, выяснилось, что жертвами большинства отмеченных нарушений становились работники строительной сферы, которые живут в области уже три года. Но в целом, по результатам опроса в УФМС приходят к утешительному выводу, что белгородские наниматели иностранных рабочих всё же скорей дисциплинированы, чем нет. А вот правовую культуру гастарбайтеров необходимо повышать. Хотя бы за тем, что всё взаимосвязано – если работодатель будет знать, что за свои нарушения может понести наказание, он будет гораздо законопослушней, считают и в Управлении федеральной миграционной службы по Белгородской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ