Наверх
vorle.ru

Курских сирот ущемляют в жилищных правах

Общество

Органами прокуратуры Курской области проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей c 2007 по 2009 г.г. Всего по результатам проверки прокурорами выявлено 140 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 40 представлений, принесено 3 протеста, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.

В ходе инспекции установлено, что по состоянию на 1 января 2010 года на жилищном учете детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа состоят 3566 курян, при этом во внеочередном предоставлении жилья в настоящее время нуждаются 654 человека. Многие из них ожидают предоставления жилого помещения в течение длительного времени, в отдельных случаях - до 15 лет.

За эти годы в связи с предоставлением в установленном порядке жилых помещений, возвращением в семью, усыновлением, улучшением жилищных условий за счет собственных средств с учета снято 247 лиц.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, причинами образовавшейся очереди и длительного необеспечения сирот жильем является целый ряд причин: отсутствие свободного муниципального жилья в жилищном фонде Курской области, недостаточное финансирование мероприятий подпрограммы "Обеспечение жильем граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" областной целевой программы "Жилище" за счет средств областного бюджета, а также низкий процент софинансирования произведенных затрат на приобретение жилья из федерального бюджета.

В ходе проверки установлено, что органами местного самоуправления Железногорского, Курчатовского, Курского, Рыльского, Обоянского и других районов допускались нарушения порядка и сроков постановки на учет нуждающихся в жилье граждан указанной категории.

Не во всех необходимых случаях органами опеки и попечительства, администрациями школ-интернатов, профессиональных училищ принимались меры по сохранению в пригодном состоянии жилых помещений, закрепленных за детьми, оставшимися без попечения родителей. В результате бездействия уполномоченных органов некоторые жилые помещения пришли в ветхое, непригодное для проживания состояние.

Так, прокурором Сеймского административного округа Курска установлено, что в результате отсутствия контроля со стороны органов опеки и попечительства квартира, находящаяся в собственности воспитанника ОГОУ "Школа-интернат № 2", пришла в состояние, непригодное для проживания, требует капитального ремонта. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Конышевского и Поныровского районов.

Об исполнении законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа проинформирован Губернатор Курской области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ