Наверх
vorle.ru

В регионе повышается эффективность работы мировых судей

Общество

Итоги работы управления административных органов Липецкой области по обеспечению деятельности мировых судей в прошедшем году и задачи на 2010-й стали предметом обсуждения на совещании в большом зале обладминистрации. В ежегодном совещании приняли участие около 200 старших мировых судей и работников аппаратов мировых судей.

17 февраля нынешнего года исполняется 10 лет с момента принятия областного закона "О мировых судьях в Липецкой области", с которого и началось возрождение мировой юстиции в регионе, отметил на совещании начальник управления административных органов области Виталий Шикин.

"За прошедшее десятилетие при поддержке главы администрации Липецкой области Олега Королева и во взаимодействии с областным судом и судебным департаментом Верховного суда РФ сделано многое для повышения эффективности деятельности мировых судей. В частности, улучшается обеспечение судебных участков служебными помещениями. Сегодня на каждый из них приходится свыше 100 квадратных метров, а это один из лучших показателей в России", - подчеркнул Шикин.

Мировые судьи Липецкой области за прошедшие годы рассмотрели около 25 тыс. уголовных, 250 тыс. гражданских дел, 280 тыс. материалов об административных правонарушениях. Из них в 2009 году рассмотрено почти 3,5 тыс. уголовных дел, более 35 тыс. гражданских, свыше 40 тыс. административных материалов.

В прошлом году управление административных органов области даже в непростой финансовой ситуации выделило средства для улучшения материально-технического обеспечения деятельности мировых судей, наметило перспективы развития.

С целью профилактики коррупционных проявлений и усиления контроля за соблюдением работниками аппаратов мировых судей служебной дисциплины, должностных обязанностей и этических основ государственной гражданской службы создан "телефон доверия", по которому граждане могут обращаться с жалобами.

Поступившие сообщения в основном касались разъяснения вопросов подсудности и порядка обращения в суд. В прошедшем году всего один сотрудник привлечен к дисциплинарной ответственности. Все это свидетельствует о росте профессионального мастерства, повышении ответственности и чувства долга, способствующих возрастанию доверия граждан к суду, укреплению авторитета судебной власти.

Начальник областного управления административных органов В. Шикин передал мировым судьям благодарность за проделанную работу от имени руководителя исполнительной власти региона Олега Королева, сообщает сайт областной администрации.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ