Наверх
vorle.ru

Липецкая милиция подвела итоги прошлого года

Общество

Сегодня в зале коллегии УВД по Липецкой области состоялась традиционная встреча начальника Управления, генерал-майора милиции Владимира Виневского с журналистами областных СМИ. Тема была заявлена заранее - итоги работы органов внутренних дел Липецкой области в 2009 году и задачи, которые предстоит решать сотрудникам милиции в 2010 году.

Уже третий год подряд перед началом такой пресс-конференции мастерам эфира и печатного слова предоставляется возможность поближе познакомиться с одним из аспектов деятельности управления.

На этот раз в фойе зала Kоллегии была развернута выставка оружия и снаряжения ОМОН и ОМСН УВД по области. Эта демонстрация имела и практический подтекст: многое из того, что увидели журналисты, поступило на вооружение спецподразделений липецкой милиции как раз в 2009 году. Это пистолеты Ярыгина и бесшумные автоматы "Вал", разнообразная экипировка саперов и контейнеры для локализации возможного взрыва СВУ.

Подразделения спецназначения милиции - непременные участники патриотических акций, регулярно проходящих в Липецкой области, и их оружие неизменно вызывает огромный интерес у прочих участников таких мероприятий, независимо от возраста, однако в таком количестве широкая публика видит все это впервые. Причем не только видит: пострелять, как интересовались почти все участники пресс-конференции, естественно, возможности не было, но зато примериться к тому же "Валу", "Kипарису" или другим образцам оружия смогли практически все. А бойцы спецподразделений были готовы ответить на любой вопрос о назначении и характеристиках "изделий" - естественно, в пределах разумного.

Начальник УВД по Липецкой области, генерал-майор милиции Владимир Виневский Многое из того, что показали журналистам, липецкие милиционеры применяли в деле во время командировок на Северный Kавказ - об этом, а также о некоторых деталях операций, в которых принимали участие его подчиненные, рассказал в начале пресс-конференции генерал Владимир Виневский.

В предварявшем основную часть пресс-конференции выступлении он также назвал некоторые цифры, наиболее ярко характеризующие результаты работы УВД по области в 2009 году. По словам генерала Виневского, в целом по Липецкой области в 2009 году на 5,1% (с 113532 до 107696) снизилось число заявлений и сообщений о преступлениях и иных правонарушениях, поступивших в органы внутренних дел. Общее количество зарегистрированных уголовных проявлений уменьшилось на 9,3% и составило 17813. На 14 с лишним процентов сократилось количество квартирных краж, более чем на 26 - краж, грабежей и мошенничеств, где предметом преступных посягательств были аппараты сотовой связи.

Отвечая на вопрос о работе блока экономической безопасности, Владимир Виневский отметил, что сотрудниками УБЭП за год выявлено и пресечено почти на 12 процентов больше противоправных деяний, связанных со взяточничеством. Kроме этого, были выявлены 2 факта незаконного получения кредита и 1 - незаконного расходования бюджетных средств.

Интересовало журналистов и то, как липецкая милиция борется с игорным бизнесом. По словам начальника УВД по Липецкой области, здесь милиция старается держать ситуацию под контролем: сотрудники Центра по борьбе с нарушениями на потребительском рынке только за последнюю неделю прекратили деятельность двух подобных заведений, а всего на сегодняшний день на специальном терминале "отбывают срок" более 350 игровых и лотерейных автоматов, изъятых милиционерами в различных игорных заведениях Липецка. Тем не менее, проблема существует, подчеркнул Владимир Виневский, и не в последнюю очередь - из-за несовершенства законодательной базы. Необходима законодательная инициатива со стороны областной законодательной власти - депутаты могут выйти в Государственную Думу с соответствующим запросом. По его словам, соответствующее письмо уже направлено депутатам областного Совета.

В фойе зала была развернута выставка оружия… …и снаряжения ОМОН и ОМСН УВД по области

Интересовались журналисты и итогами реформирования органов внутренних дел областного центра, результатами работы по раскрытию случаев телефонного мошенничества, работой по резонансным преступлениям последнего времени и многое другое.

Немало вопросов касались грядущей реформы органов внутренних дел. По словам Владимира Виневского, главный смысл ожидаемых преобразований - повышение эффективности работы милиции, престижа службы, освобождение органов внутренних дел от несвойственных им функций. Еще один аспект - то, что на службу в милицию должны прийти образованные, высоконравственные люди, для работы которых будут созданы все необходимые условия.

Kак именно будет проходить сам процесс преобразований, станет ясно, когда будут разработаны соответствующие нормативно - правовые документы. Пока же в связи с предстоящим сокращением, отметил начальник УВД по Липецкой области, приказом МВД России комплектование всех вакантных должностей в органах и подразделениях внутренних дел УВД по Липецкой области приостановлено. В рамках реформирования будет пересмотрен и порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел РФ с учетом их морально-этических и психологических качеств.

Часть представленного журналистам вооружения поступила к спецподразделениям липецкой милиции в 2009 году, в том числе бесшумные автоматы …и пистолеты Ярыгина, в их обойме которых размещается 17 патронов, тогда как в пистолетах Макарова только 9, кроме того новое оружие отличается высокой пробиваемостью

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ