Наверх
vorle.ru

В 2010 году филиалы многофункциональных центров создадут в районах Курской области

Общество

С 2009 года в нашем регионе реализуется областная целевая программа "Проведение административной реформы в Курской области в 2009-2010 годах". О мероприятиях, проводимых в рамках этой программы, рассказывает начальник управления административной реформы администрации Курской области Борис Юровчик.

Борис Валентинович, что подразумевает административная реформа, на что направлены ее мероприятия?

Административная реформа ставит перед собой ряд целей. Прежде всего, это повышение качества и доступности государственных услуг; ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства, в том числе прекращение избыточного государственного регулирования; повышение эффективности деятельности органов государственной власти. Координацию этих мероприятий осуществляет комиссия по проведению административной реформы в Курской области, председателем которой является первый заместитель губернатора - председатель правительства Курской области Александр Зубарев.

Важную роль в реализации административной реформы в 2009 году сыграло создание МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Можно сегодня дать оценку работе этого учреждения?

МФЦ предоставляет государственные и муниципальные услуги населению и юридическим лицам. Основная задача, стоящая перед ним, - упрощение процедур и сокращение сроков предоставления услуг, повышение комфортности, противодействие коррупции, ликвидация рынка посреднических услуг при получении гражданами и юридическими лицами массовых общественно значимых государственных и муниципальных услуг. И в этом плане сейчас можно с уверенностью говорить о положительном опыте работы многофункционального центра. Однозначно повысилось качество оказания услуг, а благодаря устранению прямого контакта заявителя со служащими, исключается возможность коррупционного фактора.

В работе ОГУ "МФЦ" задействованы территориальные органы федеральной исполнительной власти, органы местного самоуправления, органы исполнительной государственной власти Курской области. С МФЦ сотрудничает госинспекция труда, Курское региональное отделение Фонда социального страхования, управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Курской области, Роспотребнадзор, миграционная, налоговая, антимонопольная, регистрационная службы, Курскстат, торгово-промышленная палата, администрация города Курска, администрация Пристенского района, а также ряд организаций: ОАО "МРСК Центра" – "Курскэнерго", ОАО "Курская ЭСК", ГУ "Курский центр правовой информатизации", с которыми администрация Курской области заключила соответствующие соглашения.

Сколько услуг в состоянии оказать многофункциональный центр, и много ли жителей области воспользовались его услугами?

В настоящее время на базе ОГУ "МФЦ" имеется возможность для предоставления 87 наименований услуг. За 2009 год в МФЦ обратилось почти 16 тысяч заявителей. Из них около 3 тысяч – это обращения по услугам, 13 тысяч - за консультацией по порядку предоставления государственных и муниципальных услуг. Перечень услуг в течение 2009 года расширялся. Так, с III квартала 2009 года начата работа по предоставлению платных услуг по оформлению документов в сфере налогообложения.

Многофункциональный центр расположен в Курске, и его услугами пользуются, в основном, жители областного центра. Приблизятся ли подобного рода услуги к жителям районов Курской области?

Областная власть ставит перед собой такую задачу. 25 декабря 2009 года в Пристенском районе на базе Центра обслуживания клиентов ОАО "Курская энергосбытовая компания" открыт филиал ОГУ "МФЦ", который оказывает услуги в сфере социальной поддержки населения, регистрации прав на недвижимость, в том числе на земельные участки.

В 2010 году подобные филиалы планируется создать в Обоянском, Мантуровском, Суджанском, Солнцевском районах, городе Железногорске, а затем в других районах Курской области.

Пока же, чтобы приблизить предоставление услуг к населению, организованы передвижные пункты МФЦ. Для этих целей приобретено два автомобиля и специальная оргтехника. Уже в первом квартале 2010 года такие передвижные пункты начнут оказывать услуги в районах области.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ