Наверх
vorle.ru

День Студента в Белгороде: с бала в ночной клуб

Общество

"Толпы студентов до поздней ночи ходили...с песнями, ездили обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя "спьяна и Татьяна". Под утрой швейцары подписывали мелом на спинах молодёжи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие товарищи". Студенты, чудится ли вам в этом описании что-то знакомое? Заменить извочиков на такси, а швейцаров на охранников ночных клубов, и выяснится, что со времён Владимира Гиляровского, автора приведённого отрывка в том, как студенты отмечают свой главный праздник мало что изменилось. А ведь это было написано почти сто лет назад!

Писателю и журналисту Гиляровскому вторит и наш великий Антон Павлович Чехов. В одном из своих фельетонов он писал о Татьянином дне так: "В этом году выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudeamus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". Всемирный студенческий гимн в наши дни на студенческих посиделках уже не поют, пианино и рояли уступают фавориту среди молодёжных музыкальных инструментов - гитаре, а уж чег только не вытовряют студе6нрты от избытка чуств! "Чеховскому" резервуару для стерляди такое и не "снилось"...Ну да такие скандальные подробности мы решили оставить анналам органов охраны правопорядка и воспоминаниям участников событий, и попытались выведать о традициях празднования студентов последних 20 лет.

Оказалось, что хоть главный праздник студентов и приходится традиционно на разгар зимней сессии, но учеба развлечениям не помеха. Сергей Добрынин окончил вуз 15 лет назад, но и сейчас с удовольствием вспоминает о традиции праздновать Татьянин день в соседнем Харькове: "Тогда, как и сейчас, мегаполис предоставлял для этого массу возможностей, а добраться до него можно было гораздо быстрее на самом демократичном виде транспорта -электричке за час. Выпивали в кафешках, ходили на танцы, если погода позволяла - гуляли по городу, пели песни и изрядно шумели. прохожие, и даже милиционеры, стоило объяснить им, что мы студенты - не ругали". Выпускница помоложе, стены alma mater она покинула всего семь семь лет назад, Татьяна Кузубова, рассказала о том, как праздновали студенты, живущие в общежитии: "Студенты, как, известно, излишними финансами никогда не были обремены. Но если живёшь в общежитии да одной большой семьёй праздник не может не удастся. Все вместе готовились, накрывали стол, обязательно звали своих местных однокурсников. Для них-то общага и так была островком свободы, а уж праздник в таком формате и вовсе "экзотика". К ночи в гуляние втягивались не только жители соседних комнат, но и этажей". Получался такой "праздник непослушания", в один вечер умудрялись нарушить все возможные правила. Но на моей памяти от них никто не пострадал - администрация общежития в этот день на нарушение дисциплины смотрела сквозь пальцы".

Времена изменились, и теперь поездками и бурными увеселениями молодёжь не удивишь: развлекательные заведения заманивают студентов специальными праздничными программами , одна из городских кофеен бесплатно угощает кофе, а магазины молодёжной и спортивной одежды - дарят скидки и подарки. А особо "продвинутые" белгородские студенты покончив с экзаменами празднование совмещают с путешествием в тёплые заграничные края. В последние несколько лет у белгородских студентов появилась ещё одна традиция - блистать на балу умением танцевать старинные бальные танцы. Для всех городских студентов его устраивает в БелГУ. Готовится к нему нужно заранее - не только научится танцевать, но и обзавестись соответствующим нарядом. Это, по своему, уникальная возможность сменить привычные развлечения на те, что любили наши предки. Но чтобы не выбрали виновники торжества, цель одна - отпраздновать так, чтобы как минимум до следующего Дня Студентов было что вспомнить.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ