Наверх
vorle.ru

В 2009 году липецкие наркополицейские уничтожили более 4 тонн конопли

Общество

В минувшую пятницу, 22 января, Госнаркоконтроль по Липецкой области подвел итоги работы в 2009 году. В заседании коллегии приняли участие представители центрального аппарата ФСКН России, законодательной и исполнительной власти Липецкой области и правоохранительных органов региона.

УФСКН России по Липецкой области подвел основные итоги работы в 2009 году Так, в 2009 году было возбуждено 558 уголовных дел; изъято из незаконного оборота около 53 кг наркотиков; осуждено 227 человек; уничтожено в рамках операции «Мак–2009» около 4,2 тонн наркосодержащих растений; выявлено 423 административных правонарушения; осуществлено 65 проверок объектов легального оборота наркотических средств и психотропных веществ; проведено 529 профилактических мероприятий.

Только в декабре прошедшего года было перекрыто два крупных канала поставки полусинтетических и синтетических наркотиков в нашу область. У подозреваемых изъято свыше 1 кг героина и амфетамина. Была пресечена деятельность 18 преступных групп. Обращено в пользу государства около 1 млн. легализованных преступных доходов.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе УФСКН России по Липецкой области, в 2009 году была существенно активизирована работа по ликвидации наркопритонов. В отношении 56 их организаторов и содержателей возбуждены уголовные дела.

Тем не менее, к сожалению, до сих пор нерешенной проблемой остается свободный доступ наркозависимых лиц к кодеинсодержащим лекарственным средствам, из которых в последствии в наркопритонах изготавливаются и употребляются наркотические средства. Вызывает тревогу и увеличение количества фактов заготовки в районах области наркотических средств растительного происхождения в целях их последующего сбыта.

Так, в сентябре 2009 года в ходе проверки оперативной информации у жителя г. Ельца было изъято около 4,5 кг марихуаны. А в июле был задержан липчанин, который на чердаке 9-этажного дома высушивал коноплю, привезённую из деревни, где он её выращивал. В общей сложности у него было изъято свыше 4-х кг растительных наркотиков.

В рамках операции «Мак» в 2009 году было выявлено и уничтожено 28 незаконных посевов и 93 дикорастущих очага наркосодержащих растений общей площадью более 21 гектара.

В прошедшем году липецкие наркополицейские сосредоточили серьёзные усилия на перекрытии путей доставки наркотиков на территорию области. Это осуществлялось как в процессе повседневной оперативно–розыскной деятельности, так и в рамках специальной операции «Канал». В 2009 году усилиями сотрудников Управления перекрыто 16 крупных каналов поступления наркотиков в наш регион.

Как отметили в пресс-службе, контроль за легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров также является одним из ключевых направлений деятельности Управления. В 2009 году проведено 65 проверок медицинских и фармацевтических учреждений, на имя руководителей вынесено 6 предписаний об устранении имеющихся недостатков; выдано более 2,4 тысяч заключений о доступе работников к наркотическим средствам и психотропным веществам, в отношении 3-х лиц в доступе отказано.

Кроме того, во взаимодействии с органами прокуратуры проверено свыше 70 аптечных пунктов, из которых в 14 выявлены нарушения, связанные с реализацией кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Наложены административные штрафы в размере от сорока до трехсот тысяч рублей.

Серьёзное внимание уделяется Управлением профилактической работе. В 2009 году координация всех субъектов деятельности в сфере профилактики наркомании и наркопреступности вышла на новый качественный уровень. Практически во всех районах области приняты и успешно действуют антинаркотические программы. При этом наметилась тенденция более активно использовать их средства на социальную рекламу.

В течение 2009 года в Липецкой области проходило большое количество разнообразных профилактических мероприятий, которые проводились во взаимодействии с органами образования, здравоохранения, внутренних дел, общественными организациями. В общей сложности профилактической деятельностью было охвачено около 86 тысяч молодых людей.

- По сравнению с 2008 годом, количественные показатели Управления увеличились, - подытожил итоги деятельности начальник Управления Олег Наумов. - Однако, сохраняющаяся тенденция роста злоупотребления наркотиками во всех слоях населения региона и сложность оперативной обстановки заставляют существенно активизировать свою деятельность. Ситуация диктует нам наращивать не только количественную, но и ачественную составляющую своей работы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ