Наверх
vorle.ru

Детских садов в городах ЦФО не хватает

Общество

Еще несколько десятилетий назад детские сады и школы закрывались, тогдашние чиновники видимо считали, что дети в стране не будут появляться или же хватит и тех учреждений, что устояли. Сегодня Россия борется за рождаемость всевозможными способами.

Сады и школы постепенно возвращаются из аренды предпринимателей в ведение комитетов образования, строятся новые. Но все равно количество детей намного превышает количество мест в детских садах. И это практически во всех городах нашей огромной Родины.
С школами проблема менее актуальна, в школу устроиться пока проблем нет.

А вот в очередь в детские сады сегодняшние мамы вынуждены становиться сразу после выписки из роддома и то нет никакой гарантии, что ребенок попадет именно в тот сад, который выбран.

Сколько же детских садов и школ в городах Центрального Черноземья?

Белгород Брянск Воронеж Курск Липецк Орел Тула
Количество детских садов 65 108 176 70 92 74 102
Количество школ, включая гимназии. 47 76 126 63 69 45 74

Больше всего детских садов и школ в Воронеже, но это и понятно - столица Черноземья, город-миллионник, но нехватка детских садов сказывается и там. Остальные города примерно одинаковы по площади и населению, но при этом количество дошкольных учреждений образования там разнится.

Тогда как в Брянске детских садов 108 то, например, в Курске их всего 70. Меньше всего школ в Орле - 45, а вот детских садов там 74, это несмотря на то, что город по численности населения меньше остальных.

Детских садов не хватает, тут вряд ли кто поспорит. Вот и приходится родителям нанимать нянь, выискивать частные заведения, приплачивать старенькой соседке за присмотр. А это влетает в копеечку.

Профессиональная няня в наших провинциальных городах сейчас возьмет за час своей работы от 40-50 рублей в час, это получается около 400 рублей в день, в месяц вылетает приличная сумма. Соседка обойдется дешевле, особенно если на ее плечах несколько ребятишек. Цена за частный садик сейчас в среднем от 3500 тысяч, но опять- таки это зависит от благоустроенности учреждения, современных методик преподавания в нем , наличия бассейна и прочих благ.

Следует заметить, что чиновники в последнее время стали задумываться над проблемами детства. Детские сады начали строиться. Ежегодно в наших городах появляется несколько новых. Но и этого пока мало. Очереди из беспокойных мам с детьми на руках только растут.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ