Наверх
vorle.ru

В Центре соцобслуживания пенсионеров встретили Старый Новый год

Общество

14 января в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Пролетарского района города Тулы прошел праздничный концерт посвященный Старому Новому году. Этот праздник отмечался в Центре уже шестой год. В этот раз на концерте присутствовал мэр Тулы Владимир Могильников.

Отделение дневного пребывания было открыто на Мартеновской улице в 1994 году, когда еще ни у кого не было даже подобных мыслей о чем-то аналогичном. Основными его направлениями деятельности являются социальная адаптация пенсионеров и инвалидов в современном обществе, поддержание активной жизнедеятельности.

По словам заведующей отделением Инны Мурадовой и директора Центра Надежды Метелкиной, это отделение является первым среди аналогичных центров в Туле и области. Уже потом в остальных районах были созданы такие очаги помощи пожилым людям. А сейчас в Пролетарском районе 14 отделений (среди которых есть и для лежачих больных, и с ночевкой), в Туле шесть наших центров, в каждом из которых также по несколько отделений, а по всей области - тридцать три центра.

Сейчас только в данном отделении ежегодно по 30 человек отдыхает в каждую смену, т.е. 15 дней. Когда отделение открылось, здание имело очень неприглядный вид, особенно снаружи. Но постепенно были налажены связи с Советом ветеранов промышленных предприятий, и, конечно же, с "Тулачермет". В 2005 году они отремонтировали нам пищеблок и комнату отдыха, а в 2007 был проведен наружный ремонт здания.

К услугам отдыхающих представляется широкий спектр культурно-досуговых мероприятий, полноценное трехразовое питание. В отделении проводят консультации специалисты по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления льгот. Проводятся лекции по профилактике различных заболеваний. Для всех желающих – бесплатные услуги парикмахера. По рекомендациям врача проводятся мероприятия по физиологическому восстановлению ослабленных организмов пожилых людей, лечебная физкультура с использованием тренажеров, оказание доврачебной медицинской помощи, измерение артериального давления, антропометрия. Пенсионеры, не имеющие противопоказаний по здоровью, могут воспользоваться фитобаром.

Отдыхающие проводят конкурсы и выставки изделий, изготовленных собственными руками. Созданы условия для активного отдыха. Наряду с посещением историко-архитектурных и литературных музеев (например, музей Белобородова, "Тульские древности") организуются тематические экскурсии на предприятия ЗАО "Балтика", ОАО "Тулачермет", ЗАО "Ясная поляна".

В основном в отделении центра отдыхают малообеспеченные пенсионеры, инвалиды, ветераны. Но те, кто еще довольно активен – могут передвигаться самостоятельно, ходят на различные митинги.

На концерте участники действительно проявили активность. Несмотря на свой возраст, они и хороводы водили вокруг Деда Мороза и Снегурочки, и песни под баян пели как хором, так и по отдельности, исполняли частушки, читали стихи. Одна старушка даже станцевала цыганочку, переодевшись в соответствующий костюм. А под одну из песен некоторые пенсионерки приглашали на вальс Владимира Могильникова.

Невольное уважение вызывает культорганизатор центра Вячеслав Кашулкин. Слепой 73-летний мужчина в течение всего концерта обеспечивал музыку, играя на баяне. После того, когда он исполнил для Могильникова песню "Тульский вальс" собственного сочинения, мэр пообещал подарить новый баян к 23 февраля. Кроме того, Вячеслав Кашулкин еще читает в Центре лекции по музыкальной литературе и даже по утрам проводит зарядку с пенсионерами.

Глава города поздравил всех отдыхающих, пожелал им счастья, исполнения желаний, уверенности в завтрашнем дне. По словам мэра, несмотря на экономические трудности, социальное обеспечение старикам гарантировано на 100%. А самые громкие аплодисменты раздались после того, как Владимир Могильников рассказал, что "Тулачермет" передало муниципалитету гостиницу на улице Чаплыгина и теперь в этом здании будет сделан новый центр с ночным пребыванием.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ