Наверх
vorle.ru

Власти Липецка подвели итоги работы за 5 лет и поделились планами

Общество

В начале следующего года на Левом берегу начнет работать новый спортивно-развлекательный центр. Откроется строительство легкоатлетического манежа возле школы №55. Завершится реконструкция футбольного поля с подогревом на Сокольском стадионе.

Итоги пятилетней совместной работы администрации Липецка и депутатского корпуса подвели вчера на пресс-конференции глава города Михаил Гулевский и председатель горсовета Валерий Синюц.

Большие перемены произошли в социальной сфере. "Очень важно, что мы и здесь ушли от политики "латания дыр" в пользу дальнейшего развития образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры", - подчеркнул глава города Михаил Гулевский. Построены две новые школы, пять детских садов. Открыты городской перинатальный центр, офис врачей общей практики, общежитие для медработников.

Завершено строительство новой поликлиники в 26 микрорайоне. В 2010 году ее планируется сдать в эксплуатацию. Построен новый ФОК с искусственным льдом в 34 микрорайоне и спортивно-оздоровительный комплекс в Левобережье.

Значительно улучшена материально-техническая база всех учреждений социальной сферы. Оборудовано 18 современных школьных стадионов. Капитально отремонтированы и оснащены современным технологическим оборудованием 45 столовых общеобразовательных учреждений. Разрабатывается проект строительства комбината школьного питания мощностью 60 тысяч рационов в сутки.

Постоянное внимание уделялось вопросам благоустройства города. Реконструированы четыре городских парка, километровый участок Каменного лога, 5 скверов и 5 фонтанов. Построены каскадный и цветомузыкальный фонтаны в центре Липецка. Появилось много других объектов, украшающих город.

По данным пресс-службы мэрии, за это время бюджет Липецка вырос с 5,1 млрд. рублей в 2005 году до 8,6 млрд. рублей в 2009-м. А коэффициент бюджетной обеспеченности за тот же период увеличился на 66 % – с 10,3 тысяч до 17,1 тысячи рублей на каждого жителя.

За пять лет отремонтировано общее имущество 735 домов или 24% всего многоквартирного фонда города. В результате улучшились условия проживания практически каждой четвертой липецкой семьи. Для этих целей муниципалитетом было мобилизовано более 1,5 млрд. рублей. Еще миллиард рублей был направлен на переселение горожан из аварийного жилья. В результате более 1100 семей безвозмездно смогли переехать в новые квартиры. С учетом 2009 года их число увеличится до полутора тысяч.

По темпам реализации этих двух программ в 2008 – 2009 годах, осуществлявшихся при финансовой поддержке федерального центра, Липецк вместе с Новосибирском, Уфой и Казанью вошел в четверку лучших среди 446 городов страны.

Структура управления ЖКХ адаптирована к современным реалиям и нацелена на развитие конкурентной среды. За пять лет количество городских управляющих компаний увеличилось с четырех до 32, до 50 выросло число ТСЖ. В настоящее время департамент ЖКХ ведет подготовку к внедрению проекта "Липецкий управдом".

В целях надежного жизнеобеспечения города созданы: "Липецкая городская энергетическая компания", единая "Аварийно-диспетчерская служба городского хозяйства Липецка", муниципальное предприятие "Липецкая станция аэрации" (комплекс городских очистных сооружений). Введена в эксплуатацию современная станция переработки и брикетирования твердых бытовых отходов.

Темпы строительства жилья в городе выросли в 1,4 раза. В 2008 году Липецк перешагнул рубеж в 385 тыс. кв. метров, прочно став по этому показателю одним из лидеров среди областных центров Черноземья. В кризисный 2009 год предполагается сдать в эксплуатацию 331 тыс. кв. метров жилья.

Капитально отремонтировано все липецкие магистрали. Построена новая объездная дорога по улице Механизаторов. В нынешнем году введен в эксплуатацию бульвар между 27 и 28 микрорайонами – с дорогой и тротуарами. Практически завершено расширение проезжей части улицы Стаханова, которая соединяет город с новостройками Юго-Запада. На километровом участке дополнительно проложены три полосы движения.

Подвижной состав предприятий муниципального пассажирского транспорта обновлен на 70%. Только за последние пять лет закуплены 103 автобуса и троллейбуса.

В марте следующего года должен завершиться вывод из центра города в промышленную зону производственной базы автотранспортного муниципального предприятия. На улице Ферросплавной создается современный комплекс для обслуживания и ремонта техники.

С 1 января 2010 года начнет работать комплексная автоматизированная система управления пассажирскими перевозками – с навигацией и электронной оплатой проезда. "В течение пяти прошедших лет деятельность администрации, горсовета и всех липчан была направлена на создание комфортных условий проживания в Липецке. Вместе мы многого добились. На эту задачу будем работать и впредь", - заявили в завершение пресс-конференции руководители города.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ